Полезные Свойства Шампиньонов (8 Полезных Свойств)

Полезные Свойства Шампиньонов Хранение
Сегодня мы поговорим с вами про Полезные Свойства Шампиньонов

Шампиньоны – это лесные грибы, которые распространены практически по всей территории России. Но популярны они стали, благодаря своему ароматному, нежному и весьма необычному вкусу. Употреблять их в пищу стоит не только из-за вкуса шампиньонов, польза этих грибов для человеческого организма весьма существенна. Но при этом есть некоторые противопоказания, которые важно учитывать, чтобы не навредить себе. Шампиньоны – польза и вред для человеческого организма, именно эту тему мы подробно изучим в статье ниже. Рекомендую воспользоваться содержанием, чтобы быстро найти интересующий вопрос.

История шампиньонов

На самом деле слово «Шампиньон» заимствовано из французского языка «champignon», что в переводе означает просто «гриб». Думаю, такое название было дано по той причине, что шампиньоны являются одними из самых распространённых грибов в мире: они не требуют специальных условий, благодаря чему могут расти практически в любом уголке мира. Кстати, по этой же причине их в изобилии разводят на фермах для продажи. Их пик популярности пришелся на XX-XXI века, а до этого шампиньоны использовали не так часто. На самом деле, ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу места, где впервые начали использовать этот гриб.

Так, одни утверждают, что это было в Италии более 1000 лет назад, другие называют Древний Рим или Грецию, а некоторые приводят теорию, что впервые начали разводить шампиньоны во Франции. В России эти грибы росли всегда, но использовали их крайне редко, так как в лесу можно было найти огромное количество других видов грибов, которые люди и собирали. Шампиньоны на территории России начали набирать популярность только в середине-конце XIX века. И всего лишь за 2 века в мире появилось огромное количество рецептов с шампиньонами, как говорится на любой вкус и цвет. Сейчас лидером по экспорту шампиньонов является США, затем идет Франция и замыкает тройку Англия. В России же большинство людей предпочитают самостоятельно собирать грибы, а не покупать магазинные.

Внешний вид и ареал произрастания

Если вы любите самостоятельно собирать грибы, то вы должны знать, как выглядят шампиньоны, чтобы не перепутать гриб с несъедобным. В первую очередь в глаза бросается шляпка гриба, которая имеет округлую форму и высокую плотность. Обычно поверхность гладкая, но иногда образуются темные чешуйки – это является нормой. Цвет шляпки шампиньона может быть белым, бурым или даже коричневым. Мякоть гриба (то, что находится под шляпкой) обычно белого цвета, но под действием воздуха желтоватой, а в редких случаях приобретает красноватый оттенок. При этом мякоть шампиньона характеризуется наличием ярко выраженного грибного аромата (который сильно похож на анисовый аромат). Ножка гриба – последний элемент, который необходимо изучить при сборке шампиньонов в лесу. Кстати, многих интересует: едят ли ножки у шампиньонов? Ответ, конечно же, положительный. Ножки употребляют в пищу настолько же часто, насколько и шляпки, но вернемся ко внешнему виду гриба.

Внешний вид и ареал произрастания

Как и многих других грибов, ножка шампиньона в 99% случаев растет по центру, обладает плотной структурой. На ножке шампиньона можно легко обнаружить однослойное или двухслойное кольцо, которое является остатком покрывала. Шампиньоны растут в каждом регионе России, кроме тех, где земля даже летом плохо прогревается. При этом грибы могут встречаться в лесу, в траве или на открыто местности. Все это будут разные виды шампиньонов, а есть еще один вид, который может прорастать во всех вышеперечисленных местах. В любом случае грибы сильно похожи между собой, отличаясь совсем незначительными деталями для грибников: изменениями в микоризе. Наибольшая концентрация шампиньонов (в естественных условиях) наблюдается в степях и лесостепях Европы и Азии, а также в пампасах, прериях и лугах Австралии (чуть в меньшем количестве в Африке).

Как выбрать и хранить шампиньоны

Если вы решили приобрести магазинные шампиньоны, то их нужно правильно выбрать. В этом случае следует воспользоваться описание, которое дано в статье выше. При этом стоит учитывать, что грибы должны быть не червивые, без каких-либо странных пятен и запаха. А если берете замороженные шампиньоны, то обратите внимание на лед: ледовая корка должна тонкой и небольшой. Если же лед массивный, то это означает, что грибы не раз размораживали и замораживали (это, конечно же, негативно отражается на вкусовых и полезных свойствах продукта).

Грибы нежелательно мыть, лучше завернуть в бумагу или воспользоваться пластиковым пакетом с дырочками. Свежие шампиньоны не рекомендуется хранить более 5 дней, замороженные можно держать чуть дольше. Но лучше как можно быстрее приготовить шампиньоны: потушить, пожарить, сварить и так далее. Почему нельзя долго хранить шампиньоны? Чтобы несколько раз не повторяться, ответ будет дан в разделе «вред шампиньонов». Кстати, это правило распространяется не только на шампиньоны, но и на все другие съедобные грибы.

Калорийность грибов шампиньонов

Калорийность шампиньонов

Калорийность грибов шампиньонов напрямую зависит от того, каким образом они приготовлены. Так, наиболее высококалорийными являются жареные грибы в масле, затем идут тушеные, вареные и приготовленные на пару. Также энергетическая ценность шампиньонов может меняться в зависимости от ингредиентов блюда. Так, если готовить грибы с мясом (особенно со свининой), то количество килокалорий будет расти. Важно отметить, что высокая пищевая ценность не делает блюдо ужасным, так как таким блюдом можно легко и быстро наесться. Главное не превышать размеры порций и не переедать. Не зря диетологи говорят, что из за стола нужно выходить с легким чувством голода.

Пищевая ценность в 100 граммах

Калорийность шампиньонов свежих составляет 28 ккал на 100 грамм. Если говорить об энергетической ценности приготовленных грибов, то здесь слишком много переменных (способ готовки, ингредиенты в составе, в какой емкости: мультиварка, скороварка, кастрюля, духовка – и так далее). Также людей, которые ведут пищевые дневники, часто интересует, сколько белка в шампиньонах. Так, в составе гриба в среднем содержится 0,1 грамм углеводов, 1 грамм жиров и 4-5 граммов белка. БЖУ (белки, жиры и углеводы) необходимы человеческому организму, так как являются одними из самых необходимых веществ. Кстати, питательная ценность блюда никак не влияет на количество БЖУ в составе шампиньона.

Польза шампиньонов

Польза шампиньонов

Теперь перейдем к основному вопросу: чем полезны шампиньоны. А ответ на этот вопрос содержится в химическом составе шампиньонов. Большую часть гриба занимает вода (как и в любом другом живом организме), также в достаточном количестве содержатся белки, витамины, минералы и кислоты. Кстати, интересный факт о шампиньонах: в этих грибах содержится не меньше фосфора, чем в рыбе. Из витаминов можно выделить группы E, D, B. Шампиньоны, состав которых был описан в статье выше, обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшается состояние слизистых всех органов;
  • нормализуется и стабилизируется кровообращение организма;
  • укрепляются кости, при этом снижается риск остеопороза;
  • улучшается работа почек и в целом выделительной системы;
  • снижается риск развития аллергических реакций (при условии, что у человека нет аллергии на сами грибы или их белок);
  • снижается раздражительность и стабилизируется работа нервной системы;
  • улучшается память, внимание и концентрация.

Но на этом полезные свойства шампиньонов не заканчиваются. Так, грибы позволяют держать организм в тонусе, нормализуют уровень АД (артериального давления) и так далее. На самом деле, польза шампиньонов для организма человека столь существенна, что каждому рекомендуется хотя бы 2 раза в месяц употреблять в пищу блюда с этим ингредиентом. Такую большую пользу можно объяснить тем, что шампиньоны, химический состав которых рассмотрен в таблице ниже, имеют огромное количество минералов и полезных элементов. С наиболее часто встречающимися можно ознакомиться в таблице ниже.

Наименование питательных веществЕдиницы измеренияКоличество в составе продукта
Алюминиймкг417,9
Железомг0,3
Цинкмг0,28
Йодмг0,018
Селенмкг26,1
Калиймг529,8
Магниймг15,2
Фосформг115,1
Серамг25,1
Хлормг25,0
Натриймг6,1
Витамин Dмкг0,1
Ниацинмг4,8
Аскорбиновая кислотамг7,1
Витамин РРмг5,6
Витамин Амкг2,1
Медьмкг499,8
Титанмкг57,6


Вред шампиньонов

Не забывайте, что тема статьи «Шампиньоны: польза и вред для организма человека». В первую очередь стоит отметить, что калорий, содержащихся в составе, так мало, что лишний вес при употреблении в пищу шампиньонов не грозит (хотя многие люди думают наоборот). Но вернемся ко вредным свойствам шампиньонов. На самом деле их не так много. Важно выделить то, что если у вас аллергия, то, конечно же, употреблять в пищу шампиньоны не стоит, чтобы не нанести вред организму. Это касается только отдельных людей, у которых индивидуальная непереносимость грибов или растительного белка.

Но есть одно свойство грибов (не только шампиньонов), из-за которого употреблять в пищу грибочки 7-10 дневной давности не стоит. После отделения гриба от микоризы начинает активно выделятся хитин, который в больших количествах вреден для человека, а в малых он трудно переваривается. Поэтому грибы, которые полежали больше 6 дней лучше выкинуть, а вообще, любые грибы нужно сразу готовить или хотя бы консервировать. Кстати, из-за хитина не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу грибы детям до 12 лет, а также при заболеваниях печени. Так как в этом случае ЖКТ может не справится с наложенной на него задачей, в результате человек будет чувствовать тяжесть и вздутие, а значит будет дискомфортное состояние.

Кстати, многих интересует: можно ли есть сырые шампиньоны – и вместо того, чтобы спросить у знающего человека, они пробуют на себе. Конечно же, сырые грибы употреблять в пищу категорически запрещено. Во-первых, они слишком «тяжелые» для пищеварительной системы человека. Во-вторых, грибы впитывают в себя вещества и элементы, которые находятся вокруг них (думаю, никому не стоит напоминать про ситуацию с экологией во всем мире), поэтому часто свежие шампиньоны содержат большое количество токсинов и вредных веществ. Чтобы от них избавиться, грибы обязательно следует отварить даже перед жаркой. Этот момент был максимально подробно рассмотрен в статье «Надо ли варить шампиньоны перед жаркой». Переходите по ссылке и читайте.

Краткий список итогов того, что написано в статье выше

Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов

Краткий список итогов того, что написано в статье выше:

  • нельзя людям с аллергией на сами грибы или растительный белок;
  • ограничить количество детям до 12 лет;
  • снизить количество потребляемых шампиньонов до минимума людям с болезнями почек и/или печени;
  • нельзя готовить и употреблять в пищу грибы, которые свежими лежали больше 5 дней;
  • сырые шампиньоны, как и любые другие грибы, есть запрещено.

Применение шампиньонов в медицине

В официальной доказательной медицине шампиньоны не используются, если только в некоторых случаях в области косметологии (некоторые компании производят питательные маски из шампиньонов). Зато в народной медицине этот гриб часто применяется как основной ингредиент для настоек и вытяжек. Так, в России его используют в качестве противовоспалительного и заживляющего средства.

В Китае шампиньоны используют для лечения инфекций, так как гриб является природным антибиотиком. Но самостоятельно назначать себе настойки из шампиньонов не рекомендуется. Польза от грибов, безусловно есть, но где гарантии, что вы смогли правильно поставить себе диагноз? Так, если у человека проблемы с ЖКТ, то употребление настойки из шампиньонов может привести к сильной интоксикации организма. И это только один пример неправильного использования средства народной медицины, поэтому лучше обращаться к врачу.

Кстати, в лекарственных средствах шампиньоны в официальной медицине действительно не используются, как уже и было написано выше. Но диетологи часто рекомендуют употреблять в пищу эти грибы, так как они являются низкокалорийными и достаточно полезными. А из-за большого содержания белка, шампиньоны часто рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцам (белок в составе гриба может частично заменить животный белок). Ну, и конечно, хотелось бы отметить низкий гликемический индекс, благодаря этому люди с сахарным диабетом могут употреблять в пищу приготовленные шампиньоны.

Применение шампиньонов в кулинарии

Применение шампиньонов в кулинарии

В кулинарии шампиньоны применяют наиболее обильно: их тушат, варят, выпекают, готовят на пару и так далее. Трудно найти несладкий рецепт, в который нельзя добавить грибы. С макаронами, картошкой, рисом, мясом, овощами – со всем сочетаются шампиньоны. Именно поэтому мы создали этот сайт, чтобы вы могли найти понравившийся рецепт с шампиньонами. Уже сейчас выложено огромное количество способ приготовления этого ингредиента и это только начало. Поэтому кликайте на иконку сайта в левом верхнем углу, чтобы перейти в главное меню и ознакомиться с лучшими рецептами шампиньонов.

Польза для похудения

Как уже было написано выше, эти продукты питания рекомендуют диетологи. Еще раз напомню, калорийность шампиньонов свежих составляет 28 ккал на 100 грамм. Если их приготовить на пару, то количество килокалорий вырастет незначительно: примерно до 30-40 ккал на 100 грамм. Остальные же блюда повышают энергетическую ценность гораздо сильнее, но конкретные цифры назвать трудно, так как это зависит от многих факторов. В любом случае шампиньоны при похудении употреблять в пищу рекомендуется, но не жареные и не тушеные (у них сравнительно высокая калорийность в большинстве случаев).

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Существующие шампиньоны не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам. Дело в том, что грибы, как уже было сказано выше, являются тяжелыми для переваривания человеческим организмом. Во время беременности много сил уходит на развитие плода, при этом хитин (который вреден) может пойти к младенцу. Поэтому при беременности не рекомендуется употреблять в пищу грибы, но если очень хочется, то небольшую порцию нормально приготовленных шампиньонов можно. При кормлении малыша грудью полноценно вводить в свой рацион питания грибы можно только через полгода после родов (причина та же самая).

С какого возраста можно давать детям

С какого возраста можно давать детям

В этом случае вновь все сводится к тому, что грибы тяжелые для пищеварительной системы человека. В первую очередь на это сильно влияет хитин (подробно об этом в статье выше). У детей, как всем известно, организм «строится и совершенствуется», в том числе пищеварительная система. Поэтому детям до 12 лет не рекомендуется давать в пищу шампиньоны, хотя многие диетологи разрешают с 7-10 лет по чуть-чуть давать грибы. Думаю, ничего страшного не случится, если понемногу готовить своим детям шампиньоны. Но стоит учитывать, что у ребенка может проявиться аллергия, поэтому следует внимательно следить за его состоянием после первого приема блюда с грибами.

Можно ли есть сырые шампиньоны

В статье уже не раз говорилось, что сырые грибы употреблять в пищу категорически запрещено. Во-первых, благодаря эволюции и тому, что человек в последнее время постоянно употреблял термически обработанную пищу, сырую еду мы теперь кушать не можем (по крайней мере мясо и грибы). К тому же не обработанные шампиньоны – это склад патогенной микрофлоры, которая в них переселилась из воздуха, воды и земли (а там она появилась в больших количествах, из-за выбросов с заводов). Поэтому крайне важно отварить грибы, в том числе и перед жаркой в сковороде или мультиварке.

Выращивание и сорта шампиньонов свежих

Выращивание шампиньонов в огороде или саду может стать увлекательным, а главное – полезным занятием. Но здесь нужно знать несколько правил, которые касаются выбора земли, места, мицелия, субстрата и так далее. Правил выращивания шампиньонов своими руками так много, что для этого нужна отдельная статья. Поэтому здесь скажу только несколько слов. Мало кто об этом говорит, но для личной безопасности (вы же эти грибы будете употреблять в пищу) важно обеззаразить помещение, в котором будут расти шампиньоны. А если вы решили в качестве помещения использовать подвал или теплицу, то важно организовать хорошую вентиляцию, иначе шампиньоны быстро погибнут.

Культивирование шампиньонов

Культивирование шампиньонов

Для успешного культивирования шампиньонов вот еще несколько полезных советов: использовать грунт, привезенный из леса, или покупной соответствующего качества; насытить землю подкормками и увлажнить; садить грибы при температуре 20 градусов Цельсия (+- 5 градусов Цельсия); в парнике следить за уровнем влажности и температуры; после получения первых грибов уменьшить обильность полива, чтобы микориза не загнила из-за высокой влажности. Это основные советы, которые рекомендуется соблюдать при выращивании шампиньонов на огороде, в подвале или теплице. Но, конечно же, правил гораздо больше, но, чтобы их все рассмотреть, понадобится отдельная большая статья на эту тему.

Резюмируя

Теперь вы знаете, о пользе и вреде шампиньонов, а также об основных правилах употребления в пищу блюд с этим ингредиентом. На самом деле, если правильно и вкусно готовить свежие грибы, то полезные свойства будут полностью доминировать, тогда как негативные качества практически не будут проявлять себя. Наибольший вред для человеческого организма несет хитин, но он вырабатывается в большом количестве только через несколько дней после отсоединения гриба от микоризы.

Поэтому если вы утром или в обед собрали грибы, а вечером или на следующее утро уже приготовили или замариновали их, то вам точно ничего не грозит (при условии, что вы тщательно проверили шампиньоны на отсутствие червей и случайно не собрали не съедобный гриб). Именно по этой причине в лесной поход за грибами всегда стоит брать с собой опытного грибника, если вы таковым не являетесь. Пишите в комментариях свои вопросы, касательно темы этой статьи. Ну и делитесь мнением, как именно вы любите готовить шампиньоны: тушить, варить, на пару, жарить или запекать. Будет очень интересно почитать. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий