Особенные грибы шампиньоны не только очень вкусны, но и достаточно доступны. Популярности шампиньонам добавляет и то, что люди научились выращивать этот
ароматный и полезный продукт в искусственных условиях и наслаждаться им практически весь год.
Пищевая ценность любого продукта зависит не только от условий, в которых он был произведен, но и от условий, в которых он хранится. В том, как хранить шампиньоны, есть важные нюансы, позволяющие максимально сохранить все их полезные свойства.
Обработка перед заморозкой
Шампиньоны можно хранить в деревянных ящиках или в специальных перфорированных полиэтиленовых пакетах. Чтобы срок хранения был максимальным, свежие грибы обрабатывают: низ ножки (там, где она контактировала с почвой) аккуратно обрезают, и грибы укладывают в тару, где они хранятся порциями в 5–6 кг. Свежие
шампиньоны необходимо сразу же охладить, поскольку уже собранные грибы по-прежнему продолжают расти, но, не получая питательных веществ из грунта, стремительно теряют качество. Хранить их уже нельзя из-за уменьшения количества ценного белка, ухудшения вкусовых показателей и появления вредных для человека токсинов.
Для того чтобы хранить шампиньоны в холодильнике и избежать преждевременной порчи урожая, температура должна быть не выше +2 °C (стандартной температуры
холодильника +4 °C недостаточно).
Максимальный срок хранения, который шампиньоны могут провести в холодильнике, не должен превышать 5–7 суток. Важно устроить хранение шампиньонов так, чтобы не перекладывать грибы с места на место: их плодовые тела очень нежные, и при перекладке они не хранятся долго.
Нельзя мыть грибы, предназначающиеся для хранения в холодильной камере, иначе они испортятся ещё быстрее.
Используют и свежие (сырые) шампиньоны: не прошедшие тепловую обработку грибы сохраняют намного больше полезных микроэлементов и веществ. Следует очистить их влажной тканью или под струёй холодной воды, подсушить и нарезать на полоски (можно кубики) толщиной в полсантиметра. Хранить свежие грибы допускается только в закрытой таре и как можно меньше по времени.
Приготовление замороженных грибов
Перед приготовлением хранившихся в холодильнике грибов их тщательно осматривают. Хорошие шампиньоны выглядят свежими, ровного цвета, без пятен или повреждений. Если гриб имеет сомнительный запах или темный цвет, то он не пригоден в пищу.
Если грибы необходимо хранить в холодильнике более длительный срок, чем допустимо, шампиньоны можно заморозить. При –18 °C они лежат до 12 месяцев.
Замораживают как целые грибы, так и нарезанные ломтиками, но предварительно их тщательно моют и сушат. Хранить замороженные шампиньоны следует в плотно закрытой емкости, а размороженные грибы категорически нельзя подвергать повторной заморозке.
Хотя хранение шампиньонов в холодильнике считается самым простым и удобным способом, не занимающим много времени, есть и другие, не менее популярные, среди которых сушка, маринование, консервирование.
Сушка шампиньонов
Для того чтобы шампиньоны высушивались равномерно, их сортируют по величине, отделяют шляпки от ножек и очищают (не моют!). Если ножки слишком крупные, их
разрезают так, чтобы кусочки были примерно одинаковы. Шляпки сушатся целиком. Сушить шампиньоны можно на солнце, нанизав на нить и развесив, или в духовке, на металлических противнях-сетках, при температуре 40–50 °C.
Маринование шампиньонов
Очищенные грибы отваривают в слабо подсоленной воде, пока они не осядут на дно, процеживают и немного отжимают в марлевом узелке. Прокипятив 5 минут грибы, их вынимают, помещают в банки, заливают отваром со специями и закатывают банки, которые хранят в прохладном месте.
Для основного рассола вначале доводят до кипения подсоленную воду, добавляют пряности, сахар и уксус (непосредственно перед погружением грибов в кипяток). Если в банке появится плесень, ее содержимое следует прокипятить с добавлением уксуса, после чего снова закупорить.
Консервирование шампиньонов
Шампиньоны хранятся достаточно долго, если свежие грибы целиком отварить 15 минут в пресной воде, горячими уложить в простерилизованные и нагретые банки, залить отваром и закатать крышкой. Для консервирования наиболее удобны однолитровые банки.
Интересно, что вкус и запах блюд, приготовленных из таких шампиньонов, будет таким, как будто это были свежие грибы.
Такой способ консервирования несколько проигрывает предыдущему, но позволяет грибам сохраняться намного дольше. Для этого шампиньоны очищают, отделяют крупные шляпки, промывают холодной водой и помещают в кипящую воду с растворенной солью и лимонной кислотой.
Грибы прекращают отваривать еще до того, как они опустятся на дно, быстро откидывая их на дуршлаг. После этого их складывают в стерилизованные и прогретые банки, заливают собственным горячим отваром и стерилизуют. Банки с грибами немедленно закрывают стягивающимися при остывании крышками из полиэтилена и охлаждают при комнатной температуре. Хранят натуральные консервированные шампиньоны в темном и прохладном месте.