Как Отличить Шампиньоны От Поганок (6 Признаков Испорченности)

Как Отличить Шампиньоны От Поганок Про грибы
При сборе грибов в лесу важно не ошибиться и не собрать ядовитый гриб. Поэтому возникает вопрос: как отличить шампиньоны от поганок. Ведь это два белых гриба, которые сильно похожи друг на друга.

Сразу стоит отметить, что если вы редко собираете грибы, то с собой в компанию рекомендуется взять опытного грибника, чтобы он контролировал вас. В этой статье мы рассмотрим, как отличить шампиньоны от поганок и как определить, что шампиньоны испортились. Эти советы помогут вам снизить риск отравиться некачественными или ядовитыми грибами до ноля. Для быстрого поиска ответа на свои вопросы рекомендую пользоваться содержанием в этой статье.

 

Содержание
  1. Как определить свежесть шампиньонов
  2. Видео: как выбрать свежие шампиньоны
  3. Признаки испорченности шампиньонов
  4. Как понять, что шампиньоны испортились
  5. Признаки испорченных свежих шампиньонов
  6. Признаки испорченных консервированных шампиньонов
  7. Порча консервированного продукта
  8. Признаки испорченности замороженных шампиньонов
  9. Признаки испорченных сухих шампиньонов
  10. На что обратить внимание при покупке
  11. Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике
  12. Как понять, что шампиньоны в холодильнике испортились – определение свежести по фото, описанию, признакам
  13. Можно ли есть просроченные шампиньоны
  14. Что будет, если съесть испорченные шампиньоны
  15. Правила хранения
  16. Видео: как правильно хранить шампиньоны
  17. Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны
  18. Почему шампиньоны чернеют
  19. Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
  20. Почему шампиньоны черные внутри
  21. Почему шампиньоны чернеют при жарке
  22. Почему шампиньоны потемнели после разморозки
  23. Шампиньоны из магазина
  24. Симптомы отравления шампиньонами
  25. Правила хранения шампиньонов
  26. Видео: как правильно заморозить грибы
  27. Резюмируя

Как определить свежесть шампиньонов

Чтобы понять, что шампиньоны испортились, нужно знать, как выглядят свежие и хорошенькие грибы. Съедобные и свежие шампиньоны имеют следующий внешний вид: белый или розовый оттенок с характерным матовым блеском, гладкая или бархатистая шляпка без пятен, на срезе ножки темнеют (но не чернеют), присутствует характерный грибной запах. Свежий шампиньон может хранится при комнатной температуре меньше суток, так как после этого он начинает портиться. Знания, как выглядят свежие шампиньоны, помогут вам при выборе грибов в магазине. Кстати, если берете замороженные шампиньоны, то ледовая корка должна быть тонкой и не массивной. Для наглядности я рекомендую посмотреть видеоролик, как определить свежесть шампиньонов. Кстати, автор отвечает на несколько популярных вопросов по этой теме, в том числе почему шампиньоны чернеют при жарке.

Видео: как выбрать свежие шампиньоны

Если вы покупаете шампиньоны в магазине или у обычного человека, то важно тщательно проверить качество продукции. Ведь если вы поленитесь это делать, то дома перед готовкой вас может ждать неприятный сюрприз. А значит, вы не только останетесь без грибного ужина/обеда, но еще и выкинете деньги на ветер (хотя всегда можно попробовать вернуть некачественный товар, если сохранили чек – закон в этом случае на вашей стороне). Чтобы визуально разобраться, как выглядят свежие шампиньоны, рекомендую посмотреть видео на эту тему ниже. Обязательно включите звук, так как автор отвечает на некоторые интересные вопросы. Приятного просмотра!

Признаки испорченности шампиньонов

Лучше поставить вопрос по-другому: как определить, что шампиньоны испортились. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Если вы обнаружили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то такие шампиньоны следует утилизировать. Ну, а если грибы пахнут гнилью или есть признаки плесени, то от таких грибов нужно без сомнений как можно быстрее избавиться – они уже точно испортившиеся. Важно отметить, что если грибы лежали рядом все время, а признаки испорченности только на нескольких, то это не говорит о том, что остальные свежие и нормальные. Поэтому будьте внимательны, ведь это касается вашего питания и здоровья!

Признаки испорченности шампиньонов

Как понять, что шампиньоны испортились

Ни для кого не секрет, что шампиньоны заготавливают по-разному: консервируют, замораживают или сушат. К тому же шампиньоны, конечно же, могут быть свежими. И у всех вышеперечисленных разновидностей есть свои признаки испорченности, о которых следует знать каждому любителю шампиньонов. Еще раз повторю, что если обнаружили один или несколько признаков некачественного продукта, то от него следует сразу же избавиться. Важно отметить, что домашним животным, в том числе собакам, испортившиеся шампиньоны отдавать нельзя. Во-первых, они не очень-то и любят грибы. А во-вторых, пищевое отравление порченными шампиньонами на домашних питомцах может проявится гораздо сильнее, чем на человеке.

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Признаки испорченных свежих шампиньонов

Испорченные шампиньоны, которые еще не подвергались дальнейшей обработки, легко идентифицировать. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Если вы обнаружили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то такие шампиньоны следует утилизировать. Ну, а если грибы пахнут гнилью или есть признаки плесени, то от таких грибов нужно без сомнений как можно быстрее избавиться – они уже точно испортившиеся. Если вас интересует: можно ли есть старые шампиньоны – то ответ будет категорически отрицательным. Хотя если вы желаете получить сильное пищевое отравление и лечь в больницу на несколько суток…

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

Признаки испорченных консервированных шампиньонов

В статье выше было написано, что свежие шампиньоны могут хранится около суток при комнатной температуре, после чего начинают портиться. Консервированные грибы имеют значительно больший срок годности: обычно до 8-12 месяцев. Но если внутрь стерильной емкости попадет патогенная микрофлора, то грибные консервы быстро испортятся. О признаках поговорим чуть позже, так как сначала хотелось бы отметить один важный момент.

Многие хозяйки вскрывают консервированные шампиньоны, чуть-чуть съедают, а затем опять закрывают и убирают в холодильник на неопределенное время. А затем через месяц достают, съедают и получают пищевое отравление. Дело в том, что, когда банка вскрывается, внутрь попадают бактерии, которые быстро размножаются. Поэтому после вскрытия емкости с грибами ее можно держать в холодильнике не больше нескольких суток (желательно за это время съесть консервацию, иначе придется выкинуть). А теперь перейдем к признакам консервированных шампиньонов, которые испортились.

Порча консервированного продукта

Испорченные консервированные шампиньоны тоже выдают себя, как и свежие, некоторыми признаками. В первую очередь следует обратить внимание на маринад или солевой раствор: жидкость становится мутной, в ней появляются вкрапления непонятного происхождения. На шампиньонах и других продуктах заметны следы плесени и обильной слизи. Явным признаком испорченности будет вздутая крышка: если такое обнаружили, можно даже не вскрывать – сразу выкидывайте. При вскрытии банки поднимающиеся пузырьки (как в газированной воде) свидетельствуют о начале процесса брожения (а это значит, что шампиньоны потеряны). Кстати, при поднимающихся пузырьках обычно наблюдается едкий, резкий, «газированный» запах. Консервацию хотя бы с одним признаком порчи необходимо сразу же утилизировать без сомнений. Животным или мужчинам отдавать такое нельзя (они точно получат серьезное отравление), как это делают некоторые экономные хозяйки.

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Признаки испорченности замороженных шампиньонов

Замороженные шампиньоны не рекомендуется хранить больше нескольких месяцев, лучше их законсервировать или приготовить другим способом. Чтобы определить, испортились мороженные грибы или нет, нужно посмотреть на их внешний вид (он должен быть точно таким же, как и у свежих шампиньонов; чтобы не повторятся, читайте статью выше). Обязательно проверить толщину льда, если ледовая корка толстая и массивная, то это свидетельствует о том, что грибы не раз размораживали и замораживали.

А это говорит о том, что шампиньоны не первой свежести и если они еще не испортились, то вкусовые качества все равно оставляют желать лучшего. Кстати, если это возможно, то рекомендуется обратить внимание на температуру, при которой хранились грибы. Шампиньоны, согласно установленным правилам, должны храниться при температуре -19 градусов Цельсия (+-3 градуса), если температура значительно выше, то лучше купить шампиньоны в другой точке. Хотелось бы еще поделится одним секретом: перед готовкой шампиньоны необязательно полностью размораживать, эти грибы можно приготовить и мороженными (они оттают в процессе и ни капельки не потеряют во вкусовых качествах).

Признаки испорченных сухих шампиньонов

Признаки испорченных сухих шампиньонов

По идее, сухие грибы могут хранится до одного года. Но это только в том случае, если правила хранения соблюдаются идеально: правильная температура и влажность, отсутствие патогенной микрофлоры и так далее. Если же сухие шампиньоны испортились, то об этом можно догадаться по следующим признакам: покрылись плесенью, стали сырыми или превратились в труху, на поверхности есть хотя бы одна личинка моли, присутствует гнилостный запах. Как обычно, если совпадает хотя бы один признак, то сухие шампиньоны признаются испорченными и отправляются на утилизацию. Кстати, определить испорченность сухих грибов легче, чем всех остальных. Дело в том, что меняется поверхность и когда берете в руку испорченный сухой шампиньон, это сразу чувствуется. Да и визуально порча сушеного гриба хорошо заметна.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы купить свежие грибы, нужно знать, как выглядят испорченные шампиньоны. В статье выше вопрос был уже максимально подробно рассмотрен. Здесь же хотелось подвести краткие итоги, как узнать, что шампиньоны испортились. На это обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки.

Кстати, это редко бывает, но некоторые продавцы по ошибке могут в общей массе грибов не заметить ложного шампиньона. Этот ядовитый ложный гриб вызывает у человека отравление, признаки которого проявляются через 1,5-2 часа после употребления в пищу. Облегчение наступает только через 1-2 дня, но о полном выздоровлении говорить рано. В половине случаев после отравления ложным шампиньоном у людей развивается почечная и/или печеночная недостаточность, которые не лечатся (можно только снизить проявления этих болезней). Поэтому важно знать отличия съедобного шампиньона от ложного:

  • у обычных шампиньонов диаметр шляпки может достигать 15 см, тогда как ядовитые грибы имеют плоскую и более большую шляпку;
  • у ядовитых грибов неприятный запах, тогда как у обычных шампиньонов он грибной (напоминает анисовый);
  • место среза ножки у ядовитого шампиньона окрашивается в ярко-желтый цвет, а некоторые даже пускают желтоватый сок (как вы догадались, у съедобных шампиньонов такого признака нет).

На что обратить внимание при покупке

Но покупные ложные шампиньоны уже практически не имеют вышеперечисленных признаков, так как с момента сбора прошло много времени (а запах перемешался, ведь в корзине подавляющее число съедобных шампиньонов). В таком случае помочь определить ядовитые грибы поможет варка (это 100% способ). При варке сами ядовитые грибы и вода окрашиваются в ярко-желтый цвет, который сразу будет выделяться на фоне остальных грибов. К сожалению, такая реакция идет только около 1 минуты, поэтому крайне важно следить за процессом термической обработки. При этом в окружающий воздух выбрасывается сильно неприятный запах, почуять который сможет даже человек с заложенным носом (соответственно, чем больше ядовитых грибов, тем сильнее будет запах). Теперь вы знаете, что существуют ядовитые грибы, которые не следует кушать даже после термической обработки.

Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике

В холодильнике и морозильнике шампиньоны могут испортиться. Признаки порчи замороженных грибов были рассмотрены в статье выше в блоке «Признаки испорченности замороженных шампиньонов». Здесь рассмотрим основные нюансы замораживания грибов, чтобы они не портились как можно дольше. Сразу стоит отметить, что если желаете сохранить грибы на зиму, то их можно еще законсервировать или высушить. А теперь давайте изучим основные правила замораживания шампиньонов в холодильнике и морозильнике:

  • свежие шампиньоны хранятся в холодильнике при температуре 2-4 градуса Цельсия;
  • желательно обернуть грибы материалом, через который будет проходить небольшое количество воздуха;
  • если обернули шампиньоны полиэтиленовым материалом, то периодически грибы нужно проветривать, иначе эти продукты могут испортиться, из-за высокой влажности;
  • в морозилке температуре должна быть примерно 18-20 градусов Цельсия;
  • нежелательно пользоваться металлическими емкостями, в них большой риск, что грибы быстро испортятся;
  • лучше использовать специальные стеклянные контейнеры, а в идеале рекомендую применять пластиковую тару.

Могут ли испортиться шампиньоны в холодильнике

Конечно же, это далеко не все правила замораживания шампиньонов в морозильной камере или холодильнике. Все остальные моменты будут подробно рассмотрены в видеоролике ниже. Здесь же хотелось бы отметить еще и сроки хранения. Свежие шампиньоны в холодильнике нельзя хранить больше 5-7 дней, иначе они затем испортятся и будут непригодны в пищу даже после термической обработки. Заморозка же позволяет сохранить грибы на гораздо больший срок. Так, свежие, жареные и вареные шампиньоны в морозильной камере можно хранить до 6 месяцев, а сушеные грибы могут сохранять свои свойства до 1 года. Конечно же, как только выйдет вышеуказанный срок годности, грибы следует утилизировать, так как последствия отравления могут быть крайне тяжелыми.

Как понять, что шампиньоны в холодильнике испортились – определение свежести по фото, описанию, признакам

В статье выше уже подробно были рассмотрены признаки испорченности замороженных шампиньонов. Чтобы вам не листать и не искать эту информацию, она будет написана здесь еще раз. На порчу шампиньонов обычно указывают следующие моменты: темный окрас гриба без блеска, плоская и/или липкая поверхность шляпки, рыхлые грибные пластинки темного оттенка, чернота на срезе ножки. Обязательно проверить толщину льда, если ледовая корка толстая и массивная, то это свидетельствует о том, что грибы не раз размораживали и замораживали. А это говорит о том, что шампиньоны не первой свежести и если они еще не испортились, то вкусовые качества все равно оставляют желать лучшего. Обязательно посмотрите фотографии, чтобы визуально представлять себе, как выглядят испорченные шампиньоны.

Можно ли есть просроченные шампиньоны

Можно ли есть просроченные шампиньоны

Как уже говорилось в статье выше, испорченные шампиньоны употреблять в пищу нельзя ни в коем случае. Порченные грибы следует утилизировать, при этом нужно проследить, чтобы домашние питомцы из своего любопытства не решили попробовать эту пищу из мусорного ведра. Так как люди и животные легко получают самое серьезное пищевое отравление, последствия которого подробно будут расписаны в статье ниже. Просроченные шампиньоны нельзя употреблять в пищу даже после дальнейшей термической обработки, в том числе и жарки.

Что будет, если съесть испорченные шампиньоны

Через пару часов у любого человека начнут проявляться признаки отравления: боль в животе, рвота, интоксикация (слабость, повышенная температура, высокая утомляемость, головная боль, брадикардия (замедленный пульс), тахипноэ (учащенное дыхание), повышенное потоотделение) и диарея. Человека с отравлением грибами нужно как можно быстрее доставить в больницу: вызвать скорую медицинскую помощь или самостоятельно довезти до больницы. Если вовремя не оказать профессиональную врачебную помощь при сильном отравлении испорченными шампиньонами, то последствия могут быть ужасными: серьезные проблемы с ЖКТ, долгая реабилитация из-за последствий отравления или даже летальный исход.

Что будет, если съесть испорченные шампиньоны

Правила хранения

Если вы до сих пор не понимаете, почему важно правильно хранить шампиньоны и знать признаки испорченности, то рекомендую перечитать предыдущий абзац. Все правила хранения были уже подробно рассмотрены в статье выше. Еще раз напомню сроки: свежие шампиньоны нельзя хранить в холодильнике больше 5 дней, мороженные грибы могут сохраняться до полугода. Наибольший срок у сушенных шампиньонов, которые хранятся в морозильной камере, – до 1 года. Если сроки хранения подходят к концу, то перед употреблением в пищу шампиньонов, их нужно внимательно рассмотреть и изучить на признаки порчи продукта.

Видео: как правильно хранить шампиньоны

В России сильно распространены заготовки на зиму, в том числе и грибов. В статье все правила замораживания шампиньонов трудно рассмотреть, к тому же читая информацию, многие люди хуже ее усваивают. Поэтому для ознакомления со всеми правилами и лайфхаками замораживания шампиньонов рекомендую посмотреть видео, которое расположено ниже. Обязательно смотрите со звуком, так как автор озвучивает много необходимой и полезной информации, касательно этой темы. Ну, и конечно, еще раз перечитайте признаки испорченности продуктов, чтобы навсегда их запомнить. Приятного просмотра!

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны

Многие люди, которые только начинают самостоятельно готовить, часто задают вопрос: можно ли употреблять в пищу, если шампиньоны потемнели. В этом случае ответ зависит от многих факторов и явлений, например, наличия признаков испорченности, срока хранения, способа термической обработки и так далее. Дело в том, что при определенных условиях почернение грибов является нормой и такие шампиньоны можно со спокойной душой употреблять в пищу. Все эти моменты будут подробно расписаны в статье ниже.

Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны

Почему шампиньоны чернеют

Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.

Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой

Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.

Почему шампиньоны черные внутри

Почему шампиньоны черные внутри

При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Почему шампиньоны чернеют при жарке

Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Почему шампиньоны потемнели после разморозки

Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.

Шампиньоны из магазина

Покупные шампиньоны требуется проверять не менее тщательно, чем те, которые вы самостоятельно собираете в лесу. В первую очередь следует проверить, ядовитые это шампиньоны или нормальные (все признаки написаны выше в соответствующем разделе, а для точного определения грибы варят в обычной воде). Не менее важно убедиться, что шампиньоны свежие и не испортившиеся – эти признаки также уже максимально подробно были рассмотрены в статье выше. Также важным звоночком, чтобы насторожиться, является слишком низкая цена за шампиньоны. Здесь конкретной цифры не будет, так как в разных регионах стоимость на шампиньоны слишком сильно различается.

Симптомы отравления шампиньонами

Если человек отравился шампиньона, то последствия и симптомы не заставят себя долго ждать. В среднем уже через 2 часа у человека начинает болеть живот, его тошнит, иногда возникает диарея. Как и при любом другом отравлении, возникают некоторые признаки интоксикации. Наиболее часто встречающимися являются потливость, головная боль, повышенная температура, утомляемость, слабость, учащенные сердцебиение и дыхание. Чтобы избежать серьезных последствий и как можно быстрее пройти реабилитацию, нужно быстро оказать врачебную профессиональную помощь. Для этого пострадавшего нужно доставить в соответствующую больницу: вызвать скорую или самостоятельно довезти на машине до клиники.

Правила хранения шампиньонов

Правила хранения шампиньонов

Еще раз напомню (так как эти моменты уже были рассмотрены в статье): шампиньоны нужно хранить в холодильнике не более 5 суток, а в морозильной камере не больше полугода. При комнатной температуре грибы начинают портится уже через 12 часов, поэтому крайне важно заморозить или приготовить шампиньоны в тот же день, когда их собрали. Поэтому не стоит жадничать и собирать в лесу больше грибов, чем вы сможете перебрать в этот же вечер. Так как если не успеете, то такие грибы придется выкинуть или отдать кому-то.

Видео: как правильно заморозить грибы

В статье выше уже был видеоролик на тему, как правильно заморозить грибы. Здесь будет представлено видео с немного другим способом, чтобы у вас было несколько вариантов на выбор. В этом ролике автор делится новыми секретами и лайфхаками, отвечает на популярные вопросы, касательно заморозки шампиньонов, а также дает другую полезную информацию по этой теме. Поэтому рекомендую смотреть внимательно и со звуком, а если попадется полезная для вас информация, то обязательно ее записывайте, чтобы не потерять. Приятного просмотра!

Резюмируя

Теперь вы знаете, как отличить шампиньоны от поганок, как определить испортившиеся шампиньоны, почему шампиньоны чернеют, как заморозить шампиньоны и многое другое. В этой статье мы постарались ответить на все популярные вопросы, чтобы вы поняли, как определить порченные шампиньоны и как не допустить, чтобы грибы испортились. Обязательно смотрите видеоролики по ходу текста статьи, чтобы визуально закрепить написанный материал. К тому же в видео авторы рассказывают много полезной информации, которая не указана в тексте. А если вас интересуют рецепты блюд с шампиньонами, то с ними можно ознакомиться в других статьях на нашем сайте (для этого кликайте на иконку в верхнем левом углу). Если у вас остались какие-либо вопросы, то пишите их в комментариях под статьей. Мы обязательно ответим на все интересующие вопросы как можно быстрее там же под статьей в соответствующем поле для комментариев. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
Шампиньоны
Добавить комментарий