Ложные шампиньоны — Симптомы отравления через 1–2 часа

Признаки Отравление ложными шампиньонами О Грибах
Признаки Отравление ложными шампиньонами. Несмотря на то что шампиньон считается очень вкусным и ароматным грибом, обладающим массой полезных свойств, в природе встречаются ложные шампиньоны, употребление которых наносит здоровью серьезный вред.

Коварство ложных шампиньонов заключается в том, что эти грибы по своим внешним признакам напоминают съедобные, поэтому важно знать, в чем их отличие, чтобы не подвергать себя опасности отравления.

Ложные шампиньоны
Ложные шампиньоны

Ложные шампиньоны имеют шляпку, диаметр которой достигает 15 см. Сначала она круглой формы, а затем напоминает широкий колокол. В центре шляпка бурого цвета, а при надавливании на неё появляются желтые пятна, что и является главным признаком, позволяющим определить ядовитый гриб. Мякоть белая, но если её разломить, она моментально пожелтеет и появится запах карболовой кислоты. Это препарат, которым обрабатывают одежду и помещения для дезинфекции. В  остальном сходство разных видов может быть почти полным.

Отличить опасные шампиньоны с большой вероятностью можно под воздействием температуры.

Во время варки вода и грибы становятся ярко-желтыми, а химический запах усиливается. Однако через несколько секунд все эти признаки исчезают, поэтому неопытные грибники полагают, что если такие грибы хорошо проварить, то они становятся съедобными. Но даже после тепловой обработки в них сохраняются ядовитые вещества. Симптомы появляются через 1–2 часа. Как правило, это расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, колики, желудочные боли).

Очень похожа внешне на шампиньон бледная поганка, при этом она не имеет запаха, позволяющего отличить её от съедобных грибов. Различие бледной поганки и съедобного гриба в том, что мякоть ядовитого гриба желтеет, если на него надавить, либо разрезать. В нижней части ножки поганки находятся корневые мешочки – вольвы. Но, к несчастью, они не всегда хорошо заметны. При отравлении бледной поганкой симптомы появляются только
через 1–3 суток, когда лечить их уже очень трудно.

Достаточно одного грамма мякоти в сыром виде на 1 кг веса человека для смертельной дозы.

С течением времени бледная поганка меняет свой внешний вид и уже не представляет опасности, так как ее с легкостью можно отличить от шампиньона. Шляпка её становится гладкой, на ней появляются выпуклости, бахрома обвисает. Эти признаки не собьют с толку даже неопытного грибника.

Сегодня шампиньоны без риска для здоровья можно купить в магазине, но многие люди очень любят собирать грибы самостоятельно. В этом случае необходимо понимать, как определить опасные виды. Обладая этими знаниями, можно не подвергать риску здоровье при употреблении грибов в пищу и спокойно наслаждаться их замечательным вкусом и ароматом.

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий