Действительно, ложные шампиньоны похожи на съедобные, потому их и путают. Тем не менее есть несколько характерных отличительных черт, знание которых может спасти вашу жизнь и жизнь ваших родственников. Ведь отравление ядовитыми грибами всегда протекает тяжело и с серьезными последствиями. Поэтому в этой статье будет детально рассмотрен ложный шампиньон: с фото и описанием.
Бывают ли ложные шампиньоны?
Шампиньоны ложные и настоящие лесные (съедобные) произрастают на одной территории и сильно похожи друг на друга. Чтобы исключить риск получения отравления от ложного шампиньона, рекомендуется покупать грибы в магазине (только внимательно проверяйте их на свежесть). И не стоит покупать грибы у несертифицированных продавцов, так как они не гарантируют качество своей продукции.
Но если вы относитесь к любителям ходить в походы и собирать шампиньоны, то необходимо знать, как определить съедобный это гриб или нет. Кстати, даже если на зубок выучите эту информацию, в первые походы настоятельно рекомендуется брать с собой в компанию опытного грибника. Он подскажет в спорной ситуации и поможет отличить нормальный гриб от ложного шампиньона, со временем вы и сами сможете это делать без каких-либо последствий.
Ложные шампиньоны – что это такое
Шампиньон полевой и лесной отличить от ядовитого гриба не составит труда, если знать основные отличия. Обычно ядовитый гриб (в частности ложный шампиньон) в природе оранжевого или желтоватого оттенка. Другим отличием является структура шляпки – у несъедобного она гладкая, тогда как у настоящего шампиньона – слегка бархатистая.
Плодоножка обычно достигает 10 сантиметров в длину у ядовитого гриба, а в окружности редко превышает 3 сантиметра. Но сразу стоит отметить, что на эти параметры особо рассчитывать не стоит, так как длина и толщина ножки могут сильно различаться даже у одного вида гриба. Здесь же указаны средние цифры, характерные для ложного шампиньона.
Плодоножка у ложного шампиньона имеет форму трапеции, сужение которой происходит в верхней части гриба. Обязательно присутствие двойного белого кольца, похожее есть и у съедобного шампиньона (но они все же отличаются). Геменофор частый в форме пластинок, но у обоих грибов на момент рождения и «юности» светлый, но с возрастом шампиньона постепенно темнеет.
Ложный шампиньон – описание ядовитого двойника
Луговой шампиньон определять не сложно, а вот в лесу грибы зачастую сильно похожи между собой. Поэтому крайне важно знать основные отличия ложного шампиньона от съедобного. Но сначала стоит отметить, что оба вида гриба активно растут в июле, при этом могут расти практически везде: в лесу, на полях, в городском парке или даже возле домов. Характерными чертами ложного шампиньона являются следующие признаки:
- при срезе мякоть желтеет;
- резкий запах (чем-то напоминает химию);
- при варке ложного шампиньона вода становится желтоватой (отличный тест для проверки грибов, если купили их у несертифицированного продавца).
Настоящий съедобный шампиньон заметно отличается от ядовитого двойника. Во-первых, на срезе гриб слегка белый или розовый. А во-вторых, начинает расти он с мая, а в июле эти грибы достигают пиковой скорости роста. Кроме этого, у грибов есть еще ряд отличий, которые перечислены в таблице ниже. Не забывайте внимательно рассматривать фотографии грибов, чтобы в лесу уже сразу обращать внимание на отличительные признаки.
Отличия ложного шампиньона и съедобного
Съедобный шампиньон | Ложный шампиньон | Бледная поганка | |
Съедобность | Съедобные | Несъедобные | Несъедобные |
Место произрастания | В лесу, в парке, в городе | Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) | В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы |
Цвет | Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет | Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами). Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет | Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба |
Шляпка | Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая | Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями | Диаметр шляпки в среднем 10 см |
Ножка | Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо | Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо | В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо |
Запах | Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) | Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах | Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти |
Черви | Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия | Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия | В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия |
Ядовитость
Ложные шампиньоны считаются грибами, которые обладают сильными отравляющими веществами. Токсины (в особенности анатоксины) при попадании в пищеварительную систему человека снижают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты. В результате здоровые клетки остаются незащищенными и погибают под действием остальных вредных веществ.
При этом страдают не только желудок с кишечником, но и почки, печень, пищевод. Кроме этого, ядовитые вещества ложного шампиньона провоцируют распад белков, из-за чего страдает уже весь человеческий организм. Именно по этим причинам отравления грибами так тяжело переносятся. А при употреблении в пищу большого количества ложных шампиньонов яд может привести к мучительному летальному исходу.
Симптомы отравления ложными шампиньонами и первая помощь
Если человек съел ложные шампиньоны, то степень отравления зависит от количества съеденных грибов. Обычно первые симптомы проявляются уже через 1,5-2 часа, а пика достигают только через 6-7 часов. В любом случае у человека с отравлением грибами будут следующие симптомы:
- боли в животе;
- чувство тошноты, переходящее в рвоту;
- головные боли;
- слабость и повышенная утомляемость;
- головокружение;
- частый понос;
- повышение температуры (не всегда);
- боли со стороны почек или печени (если эти органы затронуты отравляющими веществами);
- в тяжелых случаях бред, галлюцинации и потеря сознания;
- в критических ситуациях кома или летальный исход.
Стоит отметить, что отравление ложными шампиньонами проще распознать, так как симптомы проявляются в течение 8 часов с постоянным нарастанием. А вот при отравлении бледной поганкой первые проявления могут начаться только на 1-2 сутки, когда человек уже и забыл, что ел.
Лечение при отравлении
Если человек получил пищевое отравление ложными шампиньонами или любыми другими грибами, необходимо при первых же проявлениях вызвать скорую медицинскую помощь. Пока едет скорая, необходимо лежать в кровати, пить активированный уголь и употреблять как можно больше чистой жидкости (даже если от воды уже тошнит).
Как только приедет скорая, человеку промоют желудок, а может быть и прокапают (если будет тяжелая ситуация). В большинстве случаев человека забирают в инфекционную больницу, чтобы он был под постоянным контролем медицинских сотрудников. Обычно после оказания квалифицированной помощи облегчение наступает на следующие сутки, а уже через 2-3 дня никаких проявлений отравления и не чувствуется, в том числе и болевых.
Резюмируя
Теперь вы знаете, как выглядят ложные шампиньоны на фото, знаете их характерные особенности и различия съедобных и несъедобных грибов. Но без практики даже с этими знаниями есть риск сделать ошибку. По этой причине рекомендуется брать с собой в походы за грибами опытного грибника, а также попросить дать его дать вам пару полезных уроков. К тому же поиск и сбор шампиньонов в компании всегда веселее и интереснее. А как только соберете грибы, на этом сайте можете найти рецепты приготовления шампиньонов.
Если же вы купили шампиньоны у продавца на улице и не уверены в его квалификации и качестве продукта, то рекомендуется проверить грибы. Для этого нужно почистить и помыть их, как если бы делали с собранными грибами. После чего нужно варить их в воде в течение 10 минут. Если среди грибов есть ложный шампиньон, то вода начнет желтеть, а над кастрюлей можно учуять неприятный запах химии. Если у вас остались какие-либо вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, до скорых встреч!
Посмотрите Видео про Ложные Шампиньоны