Грибной Соус Из Шампиньонов (3 Варианта Приготовления)

Рецепты блюд с шампиньонами
Опытные хозяйки знают, что любое блюдо «делает» соус. Если вам надоели классические подливы, пора узнать что-то новенькое – например, грибной соус из шампиньонов. Повседневное блюдо с ним приобретает царский вкус!

Как готовят соус из шампиньонов

Подлива из шампиньонов готовится из любых грибов – свежих, замороженных, сушеных.

Соус создается на основе сливок, сметаны или молока.

Можно готовить подливы с кусочками грибов, а можно получить из них нежнейший мусс.

К чему подходит соус из шампиньонов

Подлива из грибов шампиньонов – прекрасное дополнение к любым блюдам:

  • мясным (птица, котлеты, тефтели, сосиски, субпродукты);
  •  рыбным;
  • овощным

В рецептах чаще всего встречается подлива из шампиньонов к макаронам.

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками

Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками
Соус из шампиньонов в соуснице

Сливочная подлива – самая нежная. Калорийность и густоту соуса определяет жирность сливок.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки 23-33% – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сладкий лук (шалот) – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Шампиньоны и лук нарезать любым способом – все равно ингредиенты попадут в блендер.
  2. Лук обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
  3. К шалоту добавить шампиньоны и, постоянно помешивая, жарить на большом огне.
  4. Добавить в сковородку сливочное масло. Тушить 5 минут.
  5. Всю массу выложить в блендер, взбить – получится густое грибное пюре.
  6. Пюре объединить со сливками. Посолить, поперчить. Взбить блендером.
  7. Влить соус в сковородку, которая использовалась для жарки. На медленном огне довести массу до кипения.

Если хочется, чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился светлого кремового цвета, – можно добавить белый молотый перец.

Как приготовить грибную подливу со сметаной

Как приготовить грибную подливу со сметаной

Сочетание грибов со сметаной никто не возьмется оспаривать!

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана 20% – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • твердый сыр – 2 жмени;
  • вода – 2/3 стакана;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, прованские травы.

Описание приготовления

  1. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – кусочками (чтобы в блюде грибы явно чувствовались).
  2. Шампиньоны обжарить до испарения всей жидкости. Забросить лук, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета.
  3. В зажарку положить сметану.
  4. Муку развести в воде до полного исчезновения комочков.
  5. Воду влить в сковородку. Посыпать все прованскими травами.
  6. Помешивая, томить соус под крышкой на не большом огне 15 минут.
  7. Тертый сыр смешать с полученной смесью. Готово!

Подлива из шампиньонов со сметаной особенно вкусна с картофелем.

Как приготовить грибную подливу с молоком

Как приготовить грибную подливу с молоком

Грибной соус из шампиньонов с молоком настолько вкусен, что его можно просто мазать на багет. А паста, приготовленная таким способом, на некоторое время перенесет вас в итальянскую Тоскану…

Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибная приправа, зелень по вкусу.

Описание приготовления

  1. Лук и шампиньоны нашинковать.
  2. Обжарить сначала лук. Добавить шампиньоны и вместе с грибной приправой жарить до готовности.
  3. Пшеничную муку взбить венчиком в молоке.
  4. Содержимое сковороды объединить с молочной смесью. Помешивая, тушить несколько минут – пока молоко не загустеет.
  5. В конце добавить рубленую свежую зелень.

Соус – это душа любого блюда, которая делает его вкусовые качества ярче, а аромат вызывает желание незамедлительно подкрепиться. И грибная подлива из шампиньонов – король среди всех прочих заправок.Включайте кулинарную фантазию!

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий