- Как готовят соус из шампиньонов
- К чему подходит соус из шампиньонов
- Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Как приготовить грибную подливу со сметаной
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Как приготовить грибную подливу с молоком
- Ингредиенты
- Описание приготовления
Как готовят соус из шампиньонов
Подлива из шампиньонов готовится из любых грибов – свежих, замороженных, сушеных.
Соус создается на основе сливок, сметаны или молока.
Можно готовить подливы с кусочками грибов, а можно получить из них нежнейший мусс.
К чему подходит соус из шампиньонов
Подлива из грибов шампиньонов – прекрасное дополнение к любым блюдам:
- мясным (птица, котлеты, тефтели, сосиски, субпродукты);
- рыбным;
- овощным
В рецептах чаще всего встречается подлива из шампиньонов к макаронам.
Как приготовить грибной соус из шампиньонов со сливками
Сливочная подлива – самая нежная. Калорийность и густоту соуса определяет жирность сливок.
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г;
- сливки 23-33% – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- сладкий лук (шалот) – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Описание приготовления
- Шампиньоны и лук нарезать любым способом – все равно ингредиенты попадут в блендер.
- Лук обжарить на оливковом масле до золотистой корочки.
- К шалоту добавить шампиньоны и, постоянно помешивая, жарить на большом огне.
- Добавить в сковородку сливочное масло. Тушить 5 минут.
- Всю массу выложить в блендер, взбить – получится густое грибное пюре.
- Пюре объединить со сливками. Посолить, поперчить. Взбить блендером.
- Влить соус в сковородку, которая использовалась для жарки. На медленном огне довести массу до кипения.
Если хочется, чтобы грибной соус из шампиньонов со сливками получился светлого кремового цвета, – можно добавить белый молотый перец.
Как приготовить грибную подливу со сметаной
Сочетание грибов со сметаной никто не возьмется оспаривать!
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г;
- сметана 20% – 100 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- твердый сыр – 2 жмени;
- вода – 2/3 стакана;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль, перец, прованские травы.
Описание приготовления
- Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – кусочками (чтобы в блюде грибы явно чувствовались).
- Шампиньоны обжарить до испарения всей жидкости. Забросить лук, посолить, поперчить. Жарить до золотистого цвета.
- В зажарку положить сметану.
- Муку развести в воде до полного исчезновения комочков.
- Воду влить в сковородку. Посыпать все прованскими травами.
- Помешивая, томить соус под крышкой на не большом огне 15 минут.
- Тертый сыр смешать с полученной смесью. Готово!
Подлива из шампиньонов со сметаной особенно вкусна с картофелем.
Как приготовить грибную подливу с молоком
Грибной соус из шампиньонов с молоком настолько вкусен, что его можно просто мазать на багет. А паста, приготовленная таким способом, на некоторое время перенесет вас в итальянскую Тоскану…
Ингредиенты
- шампиньоны – 200 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибная приправа, зелень по вкусу.
Описание приготовления
- Лук и шампиньоны нашинковать.
- Обжарить сначала лук. Добавить шампиньоны и вместе с грибной приправой жарить до готовности.
- Пшеничную муку взбить венчиком в молоке.
- Содержимое сковороды объединить с молочной смесью. Помешивая, тушить несколько минут – пока молоко не загустеет.
- В конце добавить рубленую свежую зелень.
Соус – это душа любого блюда, которая делает его вкусовые качества ярче, а аромат вызывает желание незамедлительно подкрепиться. И грибная подлива из шампиньонов – король среди всех прочих заправок.Включайте кулинарную фантазию!