Как Засолить Шампиньоны (16 Рецептов Засолки и Маринования)

Рецепты блюд с шампиньонами
Интересует, как засолить шампиньоны? Тогда эта статья с лучшими рецептами засолки шампиньонов своими руками специально для вас.
Содержание
  1. Популярные рецепты засолки шампиньонов
  2. Самый простой рецепт соления шампиньонов – классический рецепт засолки грибов
  3. Второй способ соления шампиньонов с изюминкой – добавим горчичные семена
  4. Как засолить шампиньоны холодным способом – быстрый способ засолки грибов
  5. Как засолить шампиньоны на зиму в банках – засолка грибов в банках
  6. Особенности соления шампиньонов на зиму
  7. Какие грибы подойдут для засолки
  8. Подготовка грибочков
  9. Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях
  10. Холодный способ
  11. Горячий способ
  12. Соленые шампиньоны быстрого приготовления
  13. С соевым соусом
  14. Без уксуса
  15. С можжевельником
  16. С сахаром и лавровым листом
  17. С перцем чили
  18. С лимонной кислотой
  19. Срок хранения консервации
  20. Правила хранения соленых грибов
  21. Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления
  22. Рецепт 1 : маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие
  23. Рецепт 2 : маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрые
  24. Рецепт 3 : маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью
  25. Резюмируя

Грибы солят для того, чтобы сохранить их на холодное время года. Представьте только такую картину: зима, вы открываете банку с солеными шампиньонами, и по комнате разносится нежный и приятный грибной запах, который манит всех на кухню; вы собираетесь всей семьей за ужином и с аппетитом кушаете летние грибы. Но засаливать грибы нужно летом, крайнее время – осень, пока шампиньоны еще растут. После того, как вы в лесу собрали достаточное количество грибов, а дома их перебрали, можно приступать к засолке. Давайте рассмотрим, как заготовить шампиньоны на зиму быстро и вкусно.

Популярные рецепты засолки шампиньонов

Засоленные грибы получаются нежными, вкусными и аппетитными – пальчики оближешь. При этом заготовку на зиму готовят по-разному: используют разные устройства, добавляют разные специи и ингредиенты. Сейчас в интернете огромное количество самых разных рецептов засолки шампиньонов, из-за чего глаза разбегаются от выбора. Поэтому в этой статье мы собрали топ лучших рецептов заготовки грибов на зиму. Чтобы быстрее найти нужный рецепт, рекомендую пользоваться содержанием статьи, которое находится чуть выше.

Самый простой рецепт соления шампиньонов – классический рецепт засолки грибов

Самый простой рецепт соления шампиньонов – классический рецепт засолки грибов

Засолить грибы шампиньоны в домашних условиях не составит труда даже тем людям, которые до этого никогда не занимались заготовками на зиму. В любом случае рекомендую начать с классического рецепта, который отличается не только простотой готовки, но и приятным нежным вкусом. В составе этого блюда минимальное количество ингредиентов, все из которых выполняют функцию специй. Калорийность грибов, соленных по классическому рецепту, составляет 153 ккал на 100 грамм. А время приготовления заготовки на зиму составляет чуть больше одного часа. Давайте узнаем, как засолить шампиньоны дома своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  13. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  14. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  15. Через 2-3 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в комнатной температуре).
  16. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  17. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  18. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Второй способ соления шампиньонов с изюминкой – добавим горчичные семена

Второй способ соления шампиньонов с изюминкой – добавим горчичные семена

Рецепт, описанный в статье выше, безусловно, хорош, но его можно сделать еще лучше. Если вы любите горчицу, то вам понравятся соленые шампиньоны с горчичными семенами. Заготовка на зиму сразу приобретет характерную пикантность и весьма необычный, но приятный, вкус. Конечно же, все это благодаря новому ингредиенту – горчичным семенам. Сразу стоит отметить, если вы добавляете специи по своему вкусу, то учитывайте, что горчица не сочетается с некоторыми приправами. Поэтому используйте только те усилители вкуса, которые не будут портить вкус засолки с горчичными семенами. А еще лучше следуйте пошаговому рецепту, который расписан в статье ниже. А теперь давайте узнаем, как засолить шампиньоны с горчичными семенами своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • горчичные семена – 1-2 столовые ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (горчичные семена + измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  13. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  14. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  15. Через 1-1,5 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в температуре, близкой к нулю).
  16. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  17. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  18. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Как засолить шампиньоны холодным способом – быстрый способ засолки грибов

Как засолить шампиньоны холодным способом – быстрый способ засолки грибов

Если у вас нет времени ждать целую неделю, пока грибы засолятся, то этот процесс можно несколько ускорить. Воспользовавшись рецептом ниже, вам придется ждать чуть более суток. Но у этого варианта приготовления есть один существенный недостаток: калорийность растет до 180 ккал на 100 грамм. Дело в том, что вместо воды нужно использовать растительное или подсолнечное масло, благодаря чему шампиньоны и солятся гораздо быстрее. Давайте рассмотрим пошаговый и быстрый рецепт засолки шампиньонов своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное или подсолнечное масло – 3 большие ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Равномерно полить грибы растительным или подсолнечным маслом, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкцию.
  13. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  14. Через час после того, как накрыли будущую заготовку на зиму крышкой, слить образовавшийся сок (он больше не понадобится).
  15. Переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  16. Через 1-2 дня соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в холоде).
  17. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  18. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  19. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Как засолить шампиньоны на зиму в банках – засолка грибов в банках

Как засолить шампиньоны на зиму в банках – засолка грибов в банках

В этом рецепте давайте сделаем засолку более разнообразной на вкус. Для этого следует добавить новый овощ и немного душистого перца. Как многие уже догадались, в качестве нового овоща будет выступать головка репчатого лука. Благодаря добавленным ингредиентам, блюдо получается нежным, вкусным и аппетитным. По вкусовым качествам этот рецепт заметно отличается от вышеописанных. Кстати, по вкусу можно добавить горчичные семена, которые внесут еще большее разнообразие в аромат и вкусовые качества. Если же вам не нравится привкус горчицы, то их можно попросту убрать из рецепта ниже. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить шампиньоны с луком на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • горчичные семена – 1-2 столовые ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  8. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  9. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  10. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  11. Сверху грибов уложить слой из специй (горчичные семена + измельченные листья + приправы: соль, душистые перец и другие по вкусу).
  12. Сверху приправ уложить слой измельченного лука (по желанию, можно перемешать лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  13. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  14. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  15. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  16. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  17. Через 1-1,5 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в температуре, близкой к нулю).
  18. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  19. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  20. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Особенности соления шампиньонов на зиму

Особенности соления шампиньонов на зиму

На самом деле, особых особенностей приготовления шампиньонов на зиму нет. Достаточно следовать пошаговому рецепту, описанному в этой статье, и у вас получится приготовить вкусную и аппетитную заготовку на зиму. Единственное, хотелось бы отметить, что важно правильно простерилизовать емкости. Если не до конца уничтожить патогенную микрофлору, то она начнет размножаться и в итоге на солениях появится плесень, а рассол будет испорчен. Это означает, что испорченные заготовки придется выкинуть. Не забывайте перед употреблением в пищу обязательно проверять внешний вид засолки: не должно быть странных пятен, плавающих непонятных кусочков в рассоле и, конечно же, плесени. Если съесть испорченные соленые шампиньоны, то с вероятностью в 99% вы получите пищевое отравление со всеми соответствующими симптомами.

Какие грибы подойдут для засолки

Мы рассматриваем засолки только на основе шампиньонов, так как вы находитесь на сайте, посвященному этим грибам (кстати, мы уже опубликовали большое количество рецептов, можете с ними ознакомиться). Для засолки на зиму важно использовать свежие грибы, желательно, чтобы они были сегодняшней сборки (так как после среза шампиньоны начинают портится уже через 10-12 часов). Если грибы не червивые, свежие, хорошо выглядят, и вы их не варили и не сушили, то они идеально подойдут для засолки на зиму. Хотелось бы отметить, что в лесу встречаются ложные шампиньоны, которые легко перепутать со съедобными. Чтобы по незнанию не получить отравление, рекомендую ознакомиться со статьей «Как отличить шампиньоны от поганки».

Какие грибы подойдут для засолки

Подготовка грибочков

Перед засолкой грибов на зиму шампиньоны нужно подготовить. Вся подготовка уже подробно расписана в пошаговых рецептах, но здесь для вашего удобства будет повторена. В первую очередь грибы следует промыть под проточной водой, после чего высушить. Если грибы крупные, то по своему усмотрению их можно измельчить слайсами или разрезать на 4 части. Затем шампиньоны нужно отварить, в кипящей воде их нужно готовить в течение 5-10 минут. Чтобы вкус был более ярким, желательно воду изначально посолить. На этом подготовка шампиньонов к засолке на зиму заканчивается и можно солить грибы своими руками.

Рецепты засолки шампиньонов в домашних условиях

В статье выше были рассмотрены топ самых популярных рецептов соленых шампиньонов. Но это не значит, что они лучшие. Ниже вы можете ознакомиться с лучшими рецептами засолки шампиньонов на зиму, по мнению этого сайта. Для вашего удобства все они будут рассмотрены пошагово максимально подробно. Не забывайте читать описание к рецептам, так как там содержится важная информация: начиная от небольшого обзора блюда и заканчивая калорийностью и временем готовки. А если у вас возникнут какие-либо вопросы, то задавайте их в комментариях под статьей. Мы ответим на них как можно быстрее.

Холодный способ

Холодный способ засолки

Холодный способ обладает некоторыми преимуществами. Так, засолки будут приготовлены гораздо быстрее: вместо 1-2 недель, нужно будет подождать всего пару дней. Но платой за быстрый способ приготовления является повышенная калорийность: 180 ккал на 100 грамм. Что важнее: скорость готовки или низкая калорийность – решать вам. По желанию можно добавить некоторые специи: душистый горошек, горчичные семена и другие. Но если вы не знаете, как дополнительные приправы повлияют на вкус, то лучше придерживайтесь рецепта ниже. А теперь давайте пошагово узнаем, как засолить шампиньоны холодным способом.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное или подсолнечное масло – 3 большие ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Равномерно полить грибы растительным или подсолнечным маслом, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкцию.
  13. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  14. Через час после того, как накрыли будущую заготовку на зиму крышкой, слить образовавшийся сок (он больше не понадобится).
  15. Переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  16. Через 1-2 дня соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в холоде).
  17. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  18. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  19. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Горячий способ

Горячий способ засолки

Шампиньоны можно засолить на зиму и горячим способом. Конечно, такой вариант грибной засолки готовится медленнее: требуется больше 1 недели. Но калорийность составляет всего 143 ккал на 100 грамм. В рассол будут добавлены такие ингредиенты, как лук, душистый перчик, ароматные листья и еще некоторые специи. В итоге получится вкусное, нежное и диетическое блюдо, которое можно употребить в пищу сразу же после завершения готовки. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить соленые шампиньоны горячим способом своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • горчичные семена – 1-2 столовые ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  8. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  9. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  10. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  11. Сверху грибов уложить слой из специй (горчичные семена + измельченные листья + приправы: соль, душистые перец и другие по вкусу).
  12. Сверху приправ уложить слой измельченного лука (по желанию, можно перемешать лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  13. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  14. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  15. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  16. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  17. Через 1-1,5 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в температуре, близкой к нулю).
  18. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  19. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  20. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

Соленые шампиньоны быстрого приготовления

Шампиньоны холодным способом можно приготовить немного по-другому. Например, давайте добавим в состав заготовки на зиму немного лука и душистого перца, как в рецепте выше. В итоге блюдо станет еще вкуснее, ярче и ароматнее. Но и калорийность в результате наших действий растет: она теперь составляет 192 ккал на 100 грамм. Но поверьте, это блюдо получается в разы вкуснее, чем традиционный холодный вариант приготовления. Поэтому я рекомендую остановить свой выбор именно на этом рецепте быстрого приготовления. Давайте узнаем, как быстро засолить шампиньоны с луком в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное или подсолнечное масло – 3 большие ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • душистый перец – несколько горошков;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  8. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  9. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  10. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  11. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  12. Сверху приправ уложить слой измельченного лука (по желанию, можно перемешать лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  13. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  14. Равномерно полить грибы растительным или подсолнечным маслом, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкцию.
  15. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  16. Через час после того, как накрыли будущую заготовку на зиму крышкой, слить образовавшийся сок (он больше не понадобится).
  17. Переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  18. Через 1-2 дня соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в холоде).
  19. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  20. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  21. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).
  22. Через 1-2 дня можно употреблять соленья в пищу, приятного аппетита!

С соевым соусом

Засолка с соевым соусом

Соевый соус не так давно вошел в обиход жителей России. Но благодаря своим ароматным вкусовым качествам и универсальности, его уже используют практически во всех рецептах, в том числе и грибных соленьях на зиму. Важно отметить, что количество соли придется уменьшить. Дело в том, что, как вы знаете, соевый соус соленый на вкус. Поэтому если оставить тоже самое количество соли и добавить соевый соус, то блюдо в итоге получится пересоленным и не вкусным. А значит, засолку придется выкинуть (пересоленные грибы вряд ли кто-то сможет с удовольствием употреблять в пищу). Давайте рассмотрим пошаговый рецепт соленых шампиньонов с соевым соусом на зиму.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 500 мл;
  • соевый соус – 4-5 столовые ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Смешать холодную воду с соевым соусом (по вкусу можно добавить специи: кориандр, лавровый лист, молотый перец).
  13. Залить грибы и специи раствором соевого соуса, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  14. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  15. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  16. Через 2-3 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в комнатной температуре).
  17. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  18. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  19. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Без уксуса

Засолка без уксуса

В статье выше все рецепты и так были рассмотрены без уксуса. Поэтому здесь давайте рассмотрим, как засолить шампиньоны с уксусом своими руками. Благодаря новому ингредиенту, появляется характерная кислинка. Но это не главное изменение. Гораздо важнее то, что шампиньоны, засоленные с уксусом, портятся гораздо реже. Калорийность этого блюда остается точно такой же, как и в классическом рецепте: 153 ккал на 100 грамм. Кстати, если у вас не будет винного или яблочного 6% уксуса, то можно использовать обычный столовый уксус 9% (но в таком случае количество нужно уменьшить до 60-70 мл). А теперь давайте узнаем, как засолить шампиньоны с уксусом на зиму в банках.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • винный (или яблочный) уксус 6%100 мл;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль, уксус и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  13. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  14. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  15. Через 2-3 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в комнатной температуре).
  16. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  17. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  18. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

С можжевельником

Засолка с можжевельником

Этот рецепт сильно похож на вариант приготовления, описанный выше. Так как описание засолки на зиму находится совсем рядом, то в статье ниже не будет пошагового рецепта. Чтобы засолить шампиньоны с можжевельником, нужно взять несколько веточек можжевельника (обычно достаточно 5-7 штук). Новый ингредиент нужно замочить в горячей воде на полчаса, после чего добавить в емкость с остальными ингредиентами. Так как мы укладываем компоненты засолки слоями, можжевельник нужно добавлять вместе с остальными специями. Не забудьте равномерно распределить его по слоям.

С сахаром и лавровым листом

Засолка с сахаром и лавровым листом

А вот этот рецепт будет рассмотрен пошагово, так как здесь отличий гораздо больше. В первую очередь стоит отметить, что к этому рецепту многие люди относятся настороженно, ведь засолка должна быть соленой, а не сладкой. Но спешу вас убедить, что заготовка шампиньонов с сахаром на зиму получается ничуть ни хуже остальных вариантов приготовления. Сахара используется совсем чуть-чуть, поэтому сильно на вкусовые свойства новый ингредиент не влияет. Но при этом делает вкус чуточку мягче и нежнее. Поэтому давайте рассмотрим рецепт засолки шампиньонов с сахаром и лавровым листом дома.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • винный (или яблочный) уксус 6%100 мл;
  • сахар – 30-50 г (2-3 маленьких ложки);
  • вишневые листья – 4 листа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов, сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль, сахар, уксус и другие по вкусу).
  10. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи с лаврушкой).
  11. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  12. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  13. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  14. Через 2-3 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в комнатной температуре).
  15. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  16. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  17. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

С перцем чили

Засолка с перцем чили

Любите остренькое? Тогда почему бы в зимнюю заготовку не добавить немного перца чили. Такие соления сразу становятся ярче и необычнее. Но здесь важно чувствовать грань, чтобы не сделать блюдо слишком острым. Поэтому если вы никогда не готовили соленые шампиньоны с перцем чили, то рекомендую начать с добавления в состав только 1 перчика (тем более в составе еще присутствуют горчичные семена). Если вам покажется, что засолка недостаточно острая, то можно увеличить до двух или даже до трех штук перцев чили. Кстати, в составе это будет не единственный овощ, так как мы добавим еще репчатую луковицу. А теперь рассмотрим пошаговый рецепт засолки шампиньонов с перцем чили на зиму.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • перец чили – 1 шт (или по вкусу);
  • горчичные семена – 1-2 столовые ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Перчик чили нарезать на небольшого размера кубики или можно измельчить кольцами.
  8. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  9. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  10. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  11. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  12. Сверху грибов уложить слой из специй (горчичные семена + измельченные листья + приправы: соль, душистые перец и другие по вкусу).
  13. Сверху приправ уложить слой измельченного лука, смешанного с перцем чили (по желанию, можно перемешать перец и лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  14. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  15. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  16. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  17. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  18. Через 1-1,5 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в температуре, близкой к нулю).
  19. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  20. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  21. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

С лимонной кислотой

Засолка с лимонной кислотой

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этом блоке статьи, как засолить шампиньоны с лимонной кислотой и листьями базилика. Такое блюдо получается слегка кисленьким, но от этого только более вкусным. Важно отметить, что в состав такого блюда нельзя добавлять перец чили или горчичные семена, так как вкус будет неприятным. Кстати, лимонная кислота выполняет такую же функцию, как и уксус (только менее эффективно), – уменьшает риск порчи заготовки на зиму. Давайте пошагово рассмотрим, как засолить шампиньоны с лимонной кислотой своими руками в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – 2-4 г;
  • листья базилика – по вкусу;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  7. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  8. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  9. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  10. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья, в том числе листья базилика + приправы: соль и другие по вкусу).
  11. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  12. Залить грибы и специи холодной водой, предварительно смешать ее с лимонной кислотой.
  13. Важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  14. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  15. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  16. Через 2-3 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в комнатной температуре).
  17. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  18. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  19. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Срок хранения консервации

Срок хранения консервации

Соленые шампиньоны могут храниться до 1 года. По окончанию указанного срока грибы не рекомендуется употреблять в пищу. Важно помнить, что даже если соленым грибам несколько месяцев, их все равно нужно хотя бы визуально проверять на отсутствие признаков испорченности. И если все хорошо: нет плесени, не плавают странные кусочки и запах нормальный – то можно употреблять их в пищу. После вскрытия банки соленые шампиньоны можно хранить не более одной недели.

Правила хранения соленых грибов

Но, чтобы шампиньоны действительно простояли больше 8 месяцев, нужно соблюдать правила хранения консервации. В первую очередь важно правильно стерилизовать емкости, это подробно расписано в каждом рецепте. Не менее важен температурный режим, в котором хранятся шампиньоны, соленные своими руками. Желательно, чтобы температура была в районе 1-4 градуса Цельсия. То есть консервацию нужно хранить в холодильнике, подвале или подполе. Ну, а если вы вскрыли банку с солеными грибами, то ее нужно съесть в течение 5 дней, иначе засолка испортится (хранить нужно так же в прохладном месте).

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

Это последний большой блок с рецептами засолки шампиньонов в домашних условиях. Здесь будут рассмотрены варианты приготовления заготовки на зиму, которые не попали в топ лучших, но и не отметить их мы не можем. Все рецепты так же будут рассмотрены пошагово с подробной инструкцией. Пользуясь пошаговым рецептом приготовления, вы сможете заготовить вкусные шампиньоны на зиму. Не забывайте, что важно правильно стерилизовать банки и подходить к этому вопросу ответственно, иначе заготовка испортится в течение первых двух месяцев. А теперь начинаем готовить!

Рецепт 1: маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие

Рецепт 1: маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие

Это разновидность классического рецепта, которая отличается от классики некоторыми новыми ингредиентами. Такая заготовка на зиму обладает нейтральным вкусом, благодаря чему блюдо понравится каждому человеку. Калорийность вкуснейших маринованных шампиньонов составляет всего 159 ккал на 100 грамм, благодаря чему блюдо можно назвать низкокалорийным. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт маринованных шампиньонов своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • душистый перец – несколько горошин;
  • теплая вода – 500 мл;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  8. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  9. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  10. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  11. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль, душистые перец и другие по вкусу).
  12. Сверху приправ уложить слой измельченного лука (по желанию, можно перемешать лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  13. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  14. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  15. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  16. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  17. Через 1-1,5 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в температуре, близкой к нулю).
  18. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  19. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  20. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Рецепт 2: маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрые

Рецепт 2: маринованные шампиньоны в домашних условиях – быстрые

В статье выше уже были рассмотрены быстрые рецепты соления грибов – целых 2 варианта засолки. Здесь я предлагаю рассмотреть еще один способ приготовления, который по вкусовым качествам сильно отличается от вышеописанных вариантов. Правда, калорийность такого блюда будет заметно выше: 176 ккал на 100 грамм. Время приготовления точно такое же: 1-2 дня, в зависимости от того, сколько времени вы дадите настояться грибочкам. А теперь давайте узнаем, как быстро замариновать шампиньоны на зиму дома.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • растительное или подсолнечное масло – 3 большие ложки;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • горчичные семена – 2-3 ложки;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • душистый перец – несколько горошков;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  8. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  9. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  10. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  11. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль, семена горчицы и другие по вкусу).
  12. Сверху приправ уложить слой измельченного лука (по желанию, можно перемешать лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  13. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  14. Равномерно полить грибы растительным или подсолнечным маслом, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкцию.
  15. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  16. Через час после того, как накрыли будущую заготовку на зиму крышкой, слить образовавшийся сок (он больше не понадобится).
  17. Переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  18. Через 1-2 дня соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в холоде).
  19. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  20. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  21. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).
  22. Через 1-2 дня можно употреблять соленья в пищу, приятного аппетита!

Рецепт 3: маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Рецепт 3: маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, получается наиболее разнообразным. Так как здесь большое количество овощей, а если вы любите остренькое, то можно добавить еще и немного перца чили по вкусу. Кроме лука и моркови, из овощей будет использован чеснок. А по своему желанию можно немного добавить болгарского (сладкого) перца, но при условии, что перчик чили вы использовать не будете. А теперь давайте узнаем, как засолить шампиньоны с луком и морковью в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1000 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – 2 листа;
  • теплая вода – 500 мл;
  • морковка – 1 шт;
  • холодная вода – 1000 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • вишневые листья – 4 листа;
  • смородиновые листья – 4 листа;
  • укроп – 1 веточка;
  • соль – 1-2 большие ложки;
  • петрушка – 2 пучка.

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов

Пошаговый рецепт засолки шампиньонов:

  1. Тщательно промыть грибы под проточной водой, при необходимости почистить их.
  2. Промокнуть бумажным полотенцем или просто обтереть тканью шампиньоны, чтобы они были сухие.
  3. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  4. Уложить внутрь кастрюли шампиньоны, залить теплой водой и варить в течение 5-10 минут (по вкусу можно жидкость слегка посолить).
  5. Мелко нарезать чеснок (можно раздавить этот овощ при помощи пресса, чтобы получить чесночный сок).
  6. Репчатый лук почистить, после чего нарезать удобным для вас способом (полукольцами / четвертькольцами / небольшими кубиками).
  7. Морковку почистить, после чего нарезать крупными кружочками или брусочками (как вам будет удобнее).
  8. Смешать морковку с луком в отдельной емкости.
  9. Смородиновые и вишневые листья, петрушку, укроп и хрен измельчить, используя острый нож.
  10. Переложить шампиньоны из кастрюли в отдельную емкость, можно даже с бумажной салфеткой, чтобы ушла лишняя влага.
  11. Промыть кипятком кастрюлю, чтобы избавиться от бактерий и грязи, высушить ее.
  12. Уложить внутрь подготовленной кастрюли слой шампиньонов.
  13. Сверху грибов уложить слой из специй (измельченные листья + приправы: соль и другие по вкусу).
  14. Сверху приправ уложить слой из измельченных лука и моркови (по желанию, можно перемешать морковку и лук с шампиньонами и сделать вместо трех слоев два слоя).
  15. Укладывать таким образом слои, пока не кончатся шампиньоны (последним слоем должны идти специи).
  16. Залить грибы и специи холодной водой, важно вливать жидкость постепенно, чтобы не разрушить конструкции (вода должна полностью покрывать грибы).
  17. Придавить чем-нибудь будущую заготовку на зиму (обычно в этой роли выступает крышка от более маленькой кастрюли).
  18. Через 2-3 дня, когда появится слегка кислый запах, переставить кастрюльку с солеными грибами (не убирая крышку) в холодильник, на балкон (зимой) или в подвал.
  19. Через 2-3 недели соленья будут готовы (за это время трогать кастрюлю не надо, она должна стоять в комнатной температуре).
  20. Перед тем, как переложить соленые грибы в банки, емкости нужно простерилизовать (сделать это можно тремя способами: в духовке 20 минут при температуре 100 градусов Цельсия, в микроволновой печи 8-10 минут или в мультиварке в режиме «Варка на пару» стерилизовать банки в течение 20 минут – крышки можно просто 10-15 минут прокипятить в воде, после стерилизации внутри банки и крышки трогать строго запрещено).
  21. Разложить засоленные грибы по емкостям, залить кипятком и закатать стерильными крышками.
  22. Как только они остынут до комнатной температуры, банки с солеными шампиньонами следует убрать в холодильник, подвал или подпол (главное, чтобы там не было температуры меньше 1 градуса Цельсия).

Как Засолить Шампиньоны

Резюмируя

В этой статье мы рассмотрели огромное количество способов, как засолить шампиньоны на зиму в домашних условиях. Еще раз стоит сказать, что крайне важно правильно стерилизовать емкости и хранить, согласно правилам. Если делать это неправильно, то соленые шампиньоны покроются плесенью уже через 1-2 месяца. А это значит, всю заготовку придется выкинуть, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Хранить соленые грибы следует в холодильнике до 1 года. Но при этом каждый раз нужно проверять качество засолки, чтобы случайно не отравится. Пишите в комментариях, какой рецепт из этой статьи вам понравился больше всего. А если есть вопросы, обязательно задавайте их под статьей. Не забывайте пользоваться содержанием для быстрой навигации по этой большой статье. Приятного аппетита, до скорых встреч!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Шампиньоны
Добавить комментарий