Маринованные Шампиньоны (4 Рецепта Маринования)

Рецепты блюд с шампиньонами
Как приготовить вкусные маринованные шампиньоны расскажем в данной статье. Украшайте свой стол вкусной и здоровой едой!

Маринованные шампиньоны – желанные гости на любом столе. Конечно, можно купить их в магазине или на рынке, но мы советуем оттачивать кулинарное мастерство и все время учиться новому. Шампиньоны можно мариновать с целью пополнения запасов на зиму или по-быстрому для не продолжительного хранения в холодильнике.

Рекомендации

Дадим несколько полезных советов:

– Для маринования шампиньонов в домашних условиях необходимо выбирать молодые не крупные грибочки одного размера. Шляпка должна иметь диаметр около 30 мм и быть закрытой. Если грибы крупноватые, нужно удалить со шляпки верхнюю кожицу.

– Если собираетесь мариновать грибы, собранные в лесу, имейте в виду, что у молодых экземпляров пластинки розового цвета, а у старых – коричневые.

– Признаков порчи (темных пятен, повреждений) быть не должно.

– Маринуют только свежие грибы.

– Лимонная кислота используется для отбеливания.

– Чтобы грибы были хрустящие, их заливают кипящим маринадом.

– Самые аппетитные – грибочки, законсервированные целиком. Разрезанные на части, они теряют упругость мякоти.

Самые аппетитные – грибочки, законсервированные целиком
Маринованные шампиньоны пошаговый рецепт приготовления

Термообработка

Время термообработки следующее:

– для не продолжительного хранения в холодильнике – 20-25 минут;

– для закатки в банки – 30-40 минут.

Более длительная термообработка делает грибы мягкими и снижает их вкусовые качества.

Запомните, если грибочки опустились на дно кастрюли, – они готовы!

С чем едят

Маринованные шампиньоны сочетаются с разными продуктами. Но кулинары все же выделили наиболее удачные «дуэты»:

– с курицей;

– с сыром;

– с рисом;

– с ананасом.

Отличное решение для консервированных грибочков – использование их в слоеных салатах. А еще они невероятно вкусны с мясом по-французски и рулетом из лаваша.

Классический рецепт

Классический рецепт
Маринованные шампиньоны

Если точно следовать данному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны не потемнеют и будут хорошо храниться.

Ингредиенты

На 2 литра консервации понадобятся:

– свежие грибы – 3 кг;

– лимонная кислота;

– соль – 4 ч. л.;

Для маринада:

– питьевая вода – 1 л;

– уксус столовый – 70 мл;

– перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;

– перец черный (горошек) – 10-12 шт.;

– лавровый лист – 5 шт.;

– гвоздика – 5 шт.;

– соль – 3 ч. л.;

– сахар – 1 ст. л.

Описание приготовления

  1. Шампиньоны вымыть, удалить загрязнения. Крупные плодовые тела разрезать пополам.
  2. В разогретую воду добавить 4 чайные ложки соли и щепотку лимонной кислоты. Выложить в рассол шампиньоны. После повторного закипания грибы отваривать 5 минут, периодически удаляя пену. Эта «процедура» проводится для того, чтобы грибы сохранили свой изначальный цвет.
  3. Проваренные шампиньоны извлечь.
  4. Для приготовления маринада в воде размешать соль, сахар, добавить пряности. Дождаться закипания.
  5. В кипящем маринаде шампиньоны варить 20 минут.
  6. Влить в кастрюлю укус – подождать еще 5 минут.
  7. Разложить шампиньоны в стерилизованные банки. Маринад должен полностью покрывать грибочки. Закатать.
  8. Перевернутые баночки прикрыть пледом.

После охлаждения маринованные шампиньоны на зиму можно разместить на полки со съедобными «сокровищами».

Варианты маринования

Опираясь на базовый рецепт маринованных шампиньонов и добавляя новые ингредиенты, можно регулировать остроту блюда. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными идеями.

Шампиньоны По-корейски

По-корейски
Маринованные шампиньоны с морковью
По-корейски

Такой вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд.

Ингредиенты

На пол литра готовой продукции понадобятся:

– мелкие шампиньоны – 1 кг;

– соль – 4 ч. л. (для маринада);

– сахар – 2 ч. л.;

– яблочный уксус – 100 мл;

– масло растительное – 70 мл;

– соевый соус – 60 мл;

– чеснок – 5 зубчиков;

– перец черный (горошек) – 10 шт.;

– перец чили – 1 шт.;

– лавровый лист – 3 шт.;

– сушеная зелень.

Приготовление

  1. Грибы довести до кипения в подсоленной воде.
  2. Варить 15 минут. Вынуть из воды.
  3. Для маринада мелко нарезать очищенный чеснок и острый перец. Смешать уксус, соус из сои, масло, чеснок, специи и пряности.
  4. В кастрюле шампиньоны залить маринадом, тщательно перемешать.
  5. Отправить в холод на сутки.

Консервированные шампиньоны готовы!

Шампиньоны По-итальянски

По-итальянски

Рецепт схож с «корейским». Итальянские «нотки» появились в нем благодаря оливковому маслу, базилику и многочисленным травам. Зелень чаще всего используется такая: базилик, тимьян, майоран, шалфей, розмарин. Можно приобрести магазинную итальянскую приправу.

К классическому яблочному в этом варианте можно добавить бальзамический уксус.

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса

Тем, кто не любит или не может употреблять уксус, придется по душе такой вариант.

Ингредиенты

– шампиньоны – 500 г;

– соль – 1,5 ч. л.;

– оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

– чеснок – 3 зубчика;

– сок половины лимона;

– тимьян – 1 веточка;

– лавровый лист – 2 шт.;

– перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны обжарить в масле 5 минут.
  2. Влить в сковородку лимонный сок, оливковое масло, добавить порезанный чеснок, специи, пряности. Хорошенько перемешать.
  3. Остудить.

Скоростные медово-острые шампиньоны

Скоростные медово-острые шампиньоны

Такой рецепт маринования шампиньонов – один из самых необычных. Согласитесь, сочетание сладкого меда и острого перца чили о чем-то да говорит!

Ингредиенты

– шампиньоны – 600 г;

– яблочный уксус – 6 ст. л.;

– оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);

– мед – 30 г;

– чеснок – 5 зубчиков;

– перец чили – 1-1,5 шт.;

– сушеные травы;

– соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Шампиньоны нарезать кубиками. Чеснок измельчить и обжарить с грибами до золотистой корочки.
  2. Для маринада смешать мед, уксус, масло, перец, травы, соль. Довести до кипения.
  3. Грибы объединить с полученной смесью.
  4. Держать под крышкой, пока не остынут. В холодильнике настоять 2 дня.

Это далеко не полный перечь. Также маринад для шампиньонов готовится:

– с маслом;

– с луком;

– с чесноком;

– с укропом;

– с овощами;

– в винно-томатной заправке.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся не более 1 года.

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Не поленитесь воспользоваться каким-нибудь рецептом! Ведь мариновка шампиньонов позволит всегда иметь вкусную закуску под рукой.

Маринованные шампиньоны видео рецепты

Приятного аппетита!

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий