Маринованные шампиньоны – желанные гости на любом столе. Конечно, можно купить их в магазине или на рынке, но мы советуем оттачивать кулинарное мастерство и все время учиться новому. Шампиньоны можно мариновать с целью пополнения запасов на зиму или по-быстрому для не продолжительного хранения в холодильнике.
- Рекомендации
- Термообработка
- С чем едят
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Варианты маринования
- Шампиньоны По-корейски
- Ингредиенты
- Приготовление
- Шампиньоны По-итальянски
- Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
- Ингредиенты
- Приготовление
- Скоростные медово-острые шампиньоны
- Ингредиенты
- Приготовление
Рекомендации
Дадим несколько полезных советов:
– Для маринования шампиньонов в домашних условиях необходимо выбирать молодые не крупные грибочки одного размера. Шляпка должна иметь диаметр около 30 мм и быть закрытой. Если грибы крупноватые, нужно удалить со шляпки верхнюю кожицу.
– Если собираетесь мариновать грибы, собранные в лесу, имейте в виду, что у молодых экземпляров пластинки розового цвета, а у старых – коричневые.
– Признаков порчи (темных пятен, повреждений) быть не должно.
– Маринуют только свежие грибы.
– Лимонная кислота используется для отбеливания.
– Чтобы грибы были хрустящие, их заливают кипящим маринадом.
– Самые аппетитные – грибочки, законсервированные целиком. Разрезанные на части, они теряют упругость мякоти.
Термообработка
Время термообработки следующее:
– для не продолжительного хранения в холодильнике – 20-25 минут;
– для закатки в банки – 30-40 минут.
Более длительная термообработка делает грибы мягкими и снижает их вкусовые качества.
Запомните, если грибочки опустились на дно кастрюли, – они готовы!
С чем едят
Маринованные шампиньоны сочетаются с разными продуктами. Но кулинары все же выделили наиболее удачные «дуэты»:
– с курицей;
– с сыром;
– с рисом;
– с ананасом.
Отличное решение для консервированных грибочков – использование их в слоеных салатах. А еще они невероятно вкусны с мясом по-французски и рулетом из лаваша.
Классический рецепт
Если точно следовать данному рецепту, вкусные маринованные шампиньоны не потемнеют и будут хорошо храниться.
Ингредиенты
На 2 литра консервации понадобятся:
– свежие грибы – 3 кг;
– лимонная кислота;
– соль – 4 ч. л.;
Для маринада:
– питьевая вода – 1 л;
– уксус столовый – 70 мл;
– перец душистый (горошек) – 8-10 шт.;
– перец черный (горошек) – 10-12 шт.;
– лавровый лист – 5 шт.;
– гвоздика – 5 шт.;
– соль – 3 ч. л.;
– сахар – 1 ст. л.
Описание приготовления
- Шампиньоны вымыть, удалить загрязнения. Крупные плодовые тела разрезать пополам.
- В разогретую воду добавить 4 чайные ложки соли и щепотку лимонной кислоты. Выложить в рассол шампиньоны. После повторного закипания грибы отваривать 5 минут, периодически удаляя пену. Эта «процедура» проводится для того, чтобы грибы сохранили свой изначальный цвет.
- Проваренные шампиньоны извлечь.
- Для приготовления маринада в воде размешать соль, сахар, добавить пряности. Дождаться закипания.
- В кипящем маринаде шампиньоны варить 20 минут.
- Влить в кастрюлю укус – подождать еще 5 минут.
- Разложить шампиньоны в стерилизованные банки. Маринад должен полностью покрывать грибочки. Закатать.
- Перевернутые баночки прикрыть пледом.
После охлаждения маринованные шампиньоны на зиму можно разместить на полки со съедобными «сокровищами».
Варианты маринования
Опираясь на базовый рецепт маринованных шампиньонов и добавляя новые ингредиенты, можно регулировать остроту блюда. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными идеями.
Шампиньоны По-корейски
Такой вариант придется по вкусу любителям пикантных блюд.
Ингредиенты
На пол литра готовой продукции понадобятся:
– мелкие шампиньоны – 1 кг;
– соль – 4 ч. л. (для маринада);
– сахар – 2 ч. л.;
– яблочный уксус – 100 мл;
– масло растительное – 70 мл;
– соевый соус – 60 мл;
– чеснок – 5 зубчиков;
– перец черный (горошек) – 10 шт.;
– перец чили – 1 шт.;
– лавровый лист – 3 шт.;
– сушеная зелень.
Приготовление
- Грибы довести до кипения в подсоленной воде.
- Варить 15 минут. Вынуть из воды.
- Для маринада мелко нарезать очищенный чеснок и острый перец. Смешать уксус, соус из сои, масло, чеснок, специи и пряности.
- В кастрюле шампиньоны залить маринадом, тщательно перемешать.
- Отправить в холод на сутки.
Консервированные шампиньоны готовы!
Шампиньоны По-итальянски
Рецепт схож с «корейским». Итальянские «нотки» появились в нем благодаря оливковому маслу, базилику и многочисленным травам. Зелень чаще всего используется такая: базилик, тимьян, майоран, шалфей, розмарин. Можно приобрести магазинную итальянскую приправу.
К классическому яблочному в этом варианте можно добавить бальзамический уксус.
Быстрый рецепт маринованных грибов без уксуса
Тем, кто не любит или не может употреблять уксус, придется по душе такой вариант.
Ингредиенты
– шампиньоны – 500 г;
– соль – 1,5 ч. л.;
– оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);
– чеснок – 3 зубчика;
– сок половины лимона;
– тимьян – 1 веточка;
– лавровый лист – 2 шт.;
– перец черный по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны обжарить в масле 5 минут.
- Влить в сковородку лимонный сок, оливковое масло, добавить порезанный чеснок, специи, пряности. Хорошенько перемешать.
- Остудить.
Скоростные медово-острые шампиньоны
Такой рецепт маринования шампиньонов – один из самых необычных. Согласитесь, сочетание сладкого меда и острого перца чили о чем-то да говорит!
Ингредиенты
– шампиньоны – 600 г;
– яблочный уксус – 6 ст. л.;
– оливковое масло – 50 мл (20 – для жарки, 30 – для маринада);
– мед – 30 г;
– чеснок – 5 зубчиков;
– перец чили – 1-1,5 шт.;
– сушеные травы;
– соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Шампиньоны нарезать кубиками. Чеснок измельчить и обжарить с грибами до золотистой корочки.
- Для маринада смешать мед, уксус, масло, перец, травы, соль. Довести до кипения.
- Грибы объединить с полученной смесью.
- Держать под крышкой, пока не остынут. В холодильнике настоять 2 дня.
Это далеко не полный перечь. Также маринад для шампиньонов готовится:
– с маслом;
– с луком;
– с чесноком;
– с укропом;
– с овощами;
– в винно-томатной заправке.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях хранятся не более 1 года.
Не поленитесь воспользоваться каким-нибудь рецептом! Ведь мариновка шампиньонов позволит всегда иметь вкусную закуску под рукой.
Маринованные шампиньоны видео рецепты
Приятного аппетита!