Рецепт спагетти с шампиньонами придется по душе и взрослым, и детям. Если в вашей семье единогласно любят классические макароны с сосисками, пора бы выходить на новый уровень! Тем более, что времени это займет немного.
Как приготовить пасту с шампиньонами в сливочном соусе
Любители готовить пасту с соусом рады поделиться некоторыми «фишечками».
- Главное правило приготовления – шампиньонов много не бывает! Грибы следует отмеривать щедро: примерно 300 г свежих шампиньонов на 200 г любой пасты. Ведь при обжарке объем грибов сократится в 2 раза.
- Используются свежие, замороженные и сушеные грибы. Замороженные предварительно оттаивают, сушеные – размачивают.
- Сыр нужен для густоты соуса.
- Если сливки жидковаты – можно добавить столовую ложку муки.
- Если соус слишком густой – поможет разбавление водой.
- 2 вида масла используется потому, что сливочное придает грибам золотистый цвет, в то время как оливковое можно нагревать до более высоких значений температуры.
- Чтобы макароны не слиплись после варки – их сбрызгивают растительным маслом.
Итальянская паста с шампиньонами и сливками готовится очень быстро и просто. Рецепту сможет следовать даже не опытный кулинар.
Ингредиенты
Сочетание продуктов придает блюду ярко выраженный грибной вкус и нежную текстуру.
Время приготовления – 25 минут.
На 2 порции понадобятся:
- спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- сыр твердых сортов (Пармезан, Грюер) – 60 г или треть стакана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки 20% – 200 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль, перец;
- прованские травы – по вкусу;
- зелень – для сервировки.
Рецепт пасты с шампиньонами предполагает готовку на один раз, чтобы не получился «макаронный пирог».
Описание приготовления
Конечно, в итальянских ресторанах пасту готовят повара, но вполне подойдут покупные качественные макароны.
Если все делать правильно, рецепт пасты с шампиньонами гарантированно попадет в «топ» любимых семейных блюд.
- Спагетти отварить в подсоленной воде на пару минут меньше, чем указано в инструкции на упаковке. Макароны «дойдут» на сковороде с соусом.
- Средние шампиньоны нарезать пластинками на 4-6 кусочков. Такие пропорции делают грибы хорошо ощутимыми в блюде.
- Лук почистить, нарезать кубиками.
- Подогреть на среднем огне оливковое масло, растопить в нем сливочное.
- Придавить ножом очищенные зубчики чеснока, чтобы они пустили сок. Забросить головки в сковороду и обжарить каждую сторону по полминуты, извлечь. Получится «чесночное» масло, которое придаст блюду пикантность.
- Репчатый лук припустить до полупрозрачности в подготовленном масле.
- Увеличить огонь. Выложить к луку пластинки шампиньонов, помешивать. Как только грибы начнут отдавать воду, – посолить, поперчить, добавить при желании прованские травы или тимьян. Нужно следить, чтобы грибы не варились в собственной жидкости, а именно жарились до тех пор, пока не испарится вода. В идеале смесь получается золотисто-коричневого цвета.
- Натереть на мелкой терке сыр – всыпать половину «стружек» в грибы.
- Уменьшить огонь. Влить в сковородку сливки, дождаться закипания массы. Сливки 20% хорошо загустевают и не сворачивается. При этом соус получается не маслянистый.
- В сковородку с соусом выложить сваренные спагетти, перемешать и тушить 2-3 минуты, пока масса не загустеет и не покроет собою пасту.
- Посыпать оставшейся частью сыра. Готово!
Блюдо подается к столу горячим. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью – очень вкусное сочетание с мелко порезанной петрушкой.
Паста с шампиньонами в сливочном соусе может готовиться как самостоятельное блюдо на обед или ужин или в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Замена ингредиентов
Рецепт из разряда «скорый», потому, в случае «недостачи» продуктов, их заменят те, что есть под рукой. Так:
– вместо спагетти подойдут любые другие макароны. Желательно брать длинные виды: баветте, букатини. Со сливочно-грибным соусом также сочетаются фетучини – ленточки, уложенные в виде гнезд. Они имеют шероховатую поверхность и соус хорошо на них удерживается.
– сливки при необходимости заменит жирная сметана.
Более праздничный вариант можно разнообразить добавлением:
– креветок (итальянская кухня снова дает о себе знать);
– белым сухим вином. Оно не сделает соус винным, но выгодно усилит вкус остальных ингредиентов.
Пищевая ценность порции
В зависимости от происхождения продуктов пищевая ценность может различаться. Здесь приведено среднее значение данных из различных источников.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г:
- Белки – 6 г;
- Жиры – 6 г;
- Углеводы – 16 г;
- 128 ккал (534 кДж).
Паста с шампиньонами и сыром имеет низкую калорийность, при этом очень сытная – это своего рода «лесное мясо». Грибы усиливают питательность блюда, позволяя довольствоваться небольшой порцией.
Паста у нас ассоциируется с Италией. Да, блюдо действительно родилось в Италии, но популярность его в кухне разных народов не удивительна. Всем оно приходится по вкусу! Давайте разнообразить повседневное меню – побалуем себя, не дожидаясь особого повода!