Приготовить это блюдо не составит труда, правда, весь процесс занимает достаточно большое количество времени. Тем не менее, плов с шампиньонами понравится каждому члену семьи. А если еще и разнообразить блюдо дополнительными ингредиентами, то практически все будут каждый раз просить добавки. Поэтому давайте рассмотрим, как приготовить плов с грибами шампиньонами своими руками.
Замена классического рецепта плова
Рецепт плова с грибами шампиньонами является заменой классическому варианту. Однако его можно совместить с классикой. В таком случае получится вкусный плов с шампиньонами и мясом, который точно понравится всем членам семьи. Кстати, вне зависимости от выбранного варианта, калорийность будет высокой – более 200 ккал на 100 грамм. А если добавить свинину, то энергетическая ценность и вовсе будет равна 262 ккал на 100 грамм. Рассмотрим процесс приготовления пошагово.
Как приготовить плов с шампиньонами
Начнем мы с классического рецепта плова с шампиньонами, в котором полностью отсутствуют мясные ингредиенты. Такое блюдо можно даже назвать вегетарианским, оно точно понравится противникам мяса. Калорийность приготовленного риса с грибами составляет 208 ккал на 100 грамм. Кстати, приготовить его можно несколькими способами: на плите или в мультиварке. Мы остановимся на первом варианте, так как большинство хозяек готовят именно на плите. Теперь рассмотрим пошаговый рецепт плова с грибами шампиньонами в домашних условиях.
Ингредиенты
- шампиньоны – 300 г;
- рис – 300 г (или 1 стакан);
- морковка – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- растительное масло – немного;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика;
- приправа – по вкусу;
- вода – 1-2 литра.
Описание приготовления
- Подготовить шампиньоны: почистить, помыть и нарезать на порционные кусочки (желательно большого или среднего размера).
- Дно сковороды смазать растительным маслом и поставить на огонь, как только емкость накалится, добавить внутрь шампиньоны и жарить до появления золотистого цвета.
- Пока жарятся грибы, лук нарезать на кусочки небольшого размера, а морковку натереть на средней терке (оставлять эти овощи крупными не стоит).
- Добавить в сковороду к шампиньонам измельченные морковку и лук, перемешать и жарить ингредиенты еще около 6 минут.
- Посолить, поперчить, добавить специй и приправ по вкусу, после чего тщательно перемешать ингредиенты, чтобы все равномерно распределилось.
- Тщательно промыть рис под проточной водой, после чего подождать пару минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Уложить поверх овощей и грибов промытый рис, постарайтесь распределить крупу ровным слоем, в центр уложить зубчики чеснока, которые измельчать не нужно.
- Горячей водой аккуратно залить ингредиенты в сковороде, уровень жидкости должен превышать на 1-1,5 сантиметра верхний край риса, при этом перемешивать не нужно.
- Подождать, пока вода закипит, после чего убавить огонь до медленного, накрыть крышкой и варить в течение получаса, перемешивать ингредиенты не нужно.
- Через 30 минут отключить плиту, дать плову еще 5-10 минут постоять под закрытой крышкой, чтобы он дошел.
- Вкусный плов с грибами шампиньонами готов, можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
- Приятного аппетита!
Калорийность плова с грибами
Как уже было написано в статье выше, калорийность плова зависит от взятых ингредиентов. Если рассматривать рецепт, приведенный выше, то его энергетическая ценность составляет 208 ккал на 100 грамм. В статье ниже рассмотрены еще два рецепта, калорийность которых значительно выше. Так, плов с курицей содержит 234 ккал на 100 грамм, а рис со свининой – 262 ккал на 100 грамм. Преимуществом высокого содержания килокалорий состоит в том, что этим блюдом сможет наесться даже взрослый мужчина.
Вариации плова с шампиньонами
Итак, плов с шампиньонами можно приготовить еще несколькими способами. Например, в состав блюда можно добавить разного вида мясо. В итоге рис станет вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Мясное блюдо по достоинству оценят все мужчины. А сочетания мяса и грибов сделает вкус незабываемым, поэтому эти два блюда вы точно включите в свой рацион питания. Правда, эти рецепты будут рассмотрены вкратце, но этой информации будет достаточно для приготовления.
Грибной плов с шампиньонами и курицей
Грибной плов с курицей – это аппетитное и вкусное блюдо, которое просто обожают многие дети и взрослые. Приготовить его можно по пошаговому рецепту, рассмотренному в статье выше. Единственное изменение состоит в добавлении мяса. Курицу необходимо нарезать на кусочки небольшого размера (желательно, чтобы костей не было, поэтому лучше брать грудку). Затем курицу нужно обжарить в масле на сковороде перед тем, как добавлять туда грибы (жарить примерно 5 минут мясо, а затем примешать шампиньоны). Все остальное необходимо делать по пошаговому рецепту, и вы получите вкусное и насыщенное блюдо.
Плов с шампиньонами и свининой
Последний рецепт в этой статье является самым калорийным из всех здесь перечисленных. Принцип приготовления грибного плова со свининой тот же самый, что и в случае с курицей. Вам необходимо воспользоваться пошаговым рецептом, приведенным в начале этой статьи. Единственное изменение состоит в том, что свинину необходимо измельчить и обжарить на сковороде перед грибами. Сначала жарим 10 минут свиное мясо, затем добавляем измельченные шампиньоны и далее идем по пошаговому рецепту. В итоге у вас получится вкусное и аппетитное блюдо, которое точно понравится практически всем мужчинам.
Видео рецепт плова с грибами
Резюмируя
Как видите, приготовить плов с грибами шампиньонами и мясом на сковороде весьма нетрудно. Все, что требуется от вас, это измельчить и обжарить ингредиенты, после чего залить водой и ждать примерно полчаса. Полное время приготовления составляет около 1-1,5 часа, в зависимости от вашей скорости работы с ингредиентами. Пишите в комментариях ваше любимое блюдо, а также задавайте интересующие вопросы. Приятного аппетита, до свидания!