Такое блюдо можно подать на обед, ужин или даже на праздничный стол. К тому же салатик часто употребляют в пищу во время перекуса, так как получается достаточно сытным. Приготовить блюдо с этими ингредиентами можно разными способами. В интернете можно найти огромное количество вариантов приготовления. Давайте рассмотрим два лучших рецепта салата с шампиньонами жареными и сыром.
Салат с курицей, шампиньонами и сыром
Давайте начнем с классического рецепта салата, в котором главными ингредиентами являются курица, грибы и сыр. Если вас интересует, можно ли есть сырые шампиньоны, то я отвечу вам – нет. Обжаренные грибы на сковороде получаются вкуснее, но самое главное – безопаснее. Сырыми шампиньонами у вас как минимум будет несварение, а как максимум вы можете отравиться. Поэтому для того, чтобы приготовить салат с курицей, шампиньонами и сыром, следуйте этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты
- куриная грудка – 2 шт;
- шампиньоны – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное масло – для обжарки;
- майонез – 4-5 больших ложки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Этапы приготовления
- Включить проточную воду, тщательно промыть курицу, после чего поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить кастрюлю с мясом на огонь и дождаться кипения воды, после чего мощность плиты уменьшить до минимума и посолить воду.
- Варить курицу после закипания воды еще полчаса, после чего снять сковороду с огня и отложить пока в сторону.
- В другой кастрюле отварить куриные яйца в воде вкрутую – после закипания воды варить еще около 10-15 минут, воду солить не нужно.
- Как только куриное мясо остынет, нарезать его или вручную разобрать на волокна – смотрите, как вам будет удобнее.
- Почистить отварные куриные яйца от скорлупы, после чего нарезать ножом на кусочки среднего размера.
- Подготовить шампиньоны: помыть под проточной водой, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Оросить сковороду растительным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится – обычно это занимает менее 5 минут.
- Добавить в сковороду измельченные шампиньоны и жарить грибы на среднем огне в течение 15 минут, периодически необходимо перемешивать, в конце посолить.
- На дно салатницы или любой другой тарелки выложить куриное мясо, сверху добавить чуть-чуть майонеза, а еще сверху уложить измельченные шампиньоны.
- Поверх грибов уложить кусочки куриных яиц, посолить, сверху выложить большое количество майонеза.
- Твердый сыр натереть на терке, после чего посыпать им почти готовый салат сверху, старайтесь делать это красиво и аккуратно.
- Накрыть салат «Дубок» пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на 1-2 часа, чтобы он настоялся и пропитался.
- Салат с жареными шампиньонами, сыром и яйцом готов, можно подавать к столу и наслаждаться его приятным вкусом.
Как приготовить салат с шампиньонами и сыром
Давайте рассмотрим еще один вариант приготовления салата с курицей и сыром своими руками. Это блюдо называется «Цезарь» и в его состав входит огромное количество ингредиентов. Из-за чего себестоимость достаточно высокая. Но по вкусовым качествам это один из лучших вариантов салата с жареными шампиньонами и сыром. Кстати, калорийность его составляет 175 ккал на 100 грамм. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить салат «Цезарь» с шампиньонами и сыром.
Ингредиенты
- куриная грудка – 2 шт;
- шампиньоны – 500 г;
- куриные яйца – 3 шт;
- сыр Пармезан – 150 г;
- листья салата – 100 г;
- батон – 50 г;
- растительное масло – для обжарки;
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горчица – 1 большая ложка;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Описание приготовления
- Подготовить шампиньоны: помыть под проточной водой, нарезать на кусочки небольшого размера.
- Оросить сковороду растительным маслом, поставить на огонь и ждать, пока емкость накалится – обычно это занимает менее 5 минут.
- Добавить в сковороду измельченные шампиньоны и жарить грибы на среднем огне в течение 15 минут, периодически необходимо перемешивать, в конце посолить.
- Включить проточную воду, тщательно промыть курицу, после чего поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Поставить кастрюлю с мясом на огонь и дождаться кипения воды, после чего мощность плиты уменьшить до минимума и посолить воду.
- Варить курицу после закипания воды еще полчаса, после чего снять сковороду с огня и отложить пока в сторону.
- В другой кастрюле отварить куриные яйца в воде вкрутую – после закипания воды варить еще около 10-15 минут, воду солить не нужно.
- Как только куриное мясо остынет, нарезать его или вручную разобрать на волокна – смотрите, как вам будет удобнее.
- Нарезать батон кусочками среднего размера, а чеснок раздавить при помощи пресса, после чего на сковороде в масле обжарить хлеб с чесночными кусочками.
- Желток от отварных куриных яиц поместить в блендер (белок нам не понадобится), туда же отправить зубчик чеснока, оливковое масло, горчицу, соль, сахар (по вкусу) и тщательно перемешать, чтобы в итоге получился вкусный соус.
- На дно салатницы или любой другой тарелки выложить листья салата, затем куриное мясо, сверху добавить половину приготовленного в блендере соуса, а еще сверху уложить измельченные шампиньоны.
- Поверх грибов уложить обжаренные кусочки батона, посолить, сверху выложить оставшееся количество соуса.
- Сыр Пармезан натереть на терке, после чего посыпать им почти готовый салат сверху, старайтесь делать это красиво и аккуратно.
- Салат «Цезарь» с курицей, шампиньонами и сыром готов – его можно сразу же подавать к столу, в холодильник ставить не нужно.
Видео рецепт
Резюмируя
Как видите, приготовить салат с шампиньонами жареными и сыром не составит труда. Ведь это достаточно простые рецепты, которые обладают приятным вкусом и ароматом. Салат «Цезарь» ставить в холодильник не нужно, так как его подают в теплом виде. А вот классический салатик обязательно должен постоять в холоде, чтобы пропитаться. Честно говоря, мне он больше нравится после того, как постоит в холодильнике ночь. Но обычно его ставят на 2-3 часа.