Шампиньоны в Кляре 🍄 (3 Лучших Соуса)

Рецепты блюд с шампиньонами

Шампиньоны в кляре – это вкусное, аппетитное и очень нежное блюдо, которое наиболее часто используется в качестве закуски. Также его можно использовать и для перекуса между основными приемами пищи. Единственное, на завтрак и ужин грибы в кляре все же употреблять не стоит, так как шампиньоны – тяжелая пища для организма. А вот в обеденное время блюдо станет незаменимым. Давайте узнаем, как можно приготовить шампиньоны в кляре своими руками.

Шампиньоны в кляре
Шампиньоны в кляре

Как приготовить шампиньоны в кляре

Грибы в кляре являются вкусной и аппетитной закуской. Другим преимуществом шампиньонов, приготовленных таким способом, является простота и высокая скорость готовки. Действительно, на весь процесс необходимо потратить минимальное количество времени и сил. А в результате получится аппетитная закуска, которая понравится всем гостям и членам семьи. Кстати, некоторые семьи готовят грибы для вечерних посиделок, в том числе и с алкоголем. А теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать шампиньоны в кляре в домашних условиях.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 850 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • куриные яйца – 2 шт;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – ¾ стакана;
  • соль – 1 маленькая ложка.
Описание приготовления шампиньонов в кляре
Описание приготовления шампиньонов в кляре

Описание приготовления

  1. Почистить и помыть шампиньоны, после чего варить их в подсоленной воде 10-20 минут.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг и дождаться, пока стечет вода, после чего отложить в сторону.
  3. Разбить куриный яйца в глубокую емкость, добавить молоко и соль.
  4. Твердый сыр любого сорта натереть на терке и добавить к яйцам.
  5. Муку просеять и добавить к общей смеси ингредиентов, после тщательно перемешать.
  6. Сковороду оросить растительным маслом и поставить на огонь, дождаться нагрева.
  7. Как только емкость накалится, обмакнуть шампиньоны в кляре и уложить на сковороду.
  8. Обжарить шампиньоны в кляре со всех сторон до золотистого оттенка.
  9. Подавать готовые грибы в кляре к столу.
  10. Приятного аппетита!
Варианты шампиньонов в кляре
Варианты шампиньонов в кляре

Варианты шампиньонов в кляре

Как видите, рецепт шампиньонов в кляре на сковороде достаточно прост, из-за чего нет смысла постоянно пошагово его расписывать. Тем не менее, есть еще несколько классных рецептов, которые незначительно отличаются от классики – буквально 1-2 нововведениями. Поэтому в статье далее мы лишь вкратце будем рассматривать рецепты, указывая основные отличия от классики. Этой информации будет вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное и аппетитное блюдо. А теперь рассмотрим пошаговые рецепты шампиньонов в кляре.

Вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

Вкусные шампиньоны в кляре и сухарях
Вкусные шампиньоны в кляре и сухарях

Согласитесь, приготовленные шампиньоны в кляре и сухарях гораздо вкуснее, чем классический рецепт. Так почему бы не воспользоваться панировкой? Тем более особо от этот рецепт сложнее не становится. Для начала подготовьте шампиньоны и кляр по пошаговому способу приготовления, описанному в статье выше. А панировочные сухари высыпьте в отдельную емкость. Теперь сначала варенные шампиньоны обмакиваем в кляре, затем в панировочных сухарях, а после обжариваем на сковороде до полного приготовления.

Шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Шампиньоны, жаренные в кляре кусочками
Шампиньоны, жаренные в кляре кусочками

Если в рецептах выше использовали шампиньоны целиком, то здесь будем использовать кусочками. Для этого грибы нужно сначала также отварить. Измельчить их можно после варки или до этого процесса. Только учитывайте, что измельченные грибы сварятся гораздо быстрее, а значит, на это нужно потратить гораздо меньше времени. Иначе шампиньоны попросту разварятся. Да и процесс жарки грибных кусочков в кляре будет занимать гораздо меньше времени. Учитывайте это при процессе приготовления. Все остальное остается, как в классике.

Сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Сочные грибы шампиньоны в кляре целиком
Сочные грибы шампиньоны в кляре целиком

Приготовить шампиньоны в кляре можно не только на сковороде, но и в мультиварке. За основу точно так же берем классический рецепт. Отварить грибы можно в кастрюле по классике или воспользоваться режимом «Варка» мультиварки. После этого воду из емкости нужно слить и тщательно просушить внутреннюю часть. Теперь смазываем маслом дно мультиварки и включаем режим «Жарка» или «Выпечка» – особой разницы нет. Как и в классическом рецепте, обмакиваем отваренные шампиньоны в кляре и жарим до золотистого цвета, не забывайте перемешивать.

Шампиньоны в кляре с кетчупом

Шампиньоны в кляре с кетчупом
Шампиньоны в кляре с кетчупом

Кетчуп – это отличный ингредиент для кляра, который может сильно разнообразить вкусовой фон блюда. Подбирайте этот соус под свои вкусовые предпочтения, мне же нравится использовать шашлычный. Он в меру острый, да и по вкусу мне очень нравится. Весь процесс приготовления берите в пошаговом рецепте из начала статьи. Только в кляр, помимо основных ингредиентов вроде молока и яиц, нужно добавить еще и одну большую ложку кетчупа. Я предпочитаю сразу же добавлять еще и столовую ложку майонеза, но это не обязательно. Остается перемешать и готовить дальше по инструкции.

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом
Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

На самом деле, готовить чесночный кляр – не лучшая затея. Поэтому лучше приготовить дополнительный соус из чеснока. А сами грибы приготовить в классическом кляре с панировочными сухарями. Для соуса необходимо смешать несколько ложек сметаны, измельченный чеснок, соль и масло растительное. По вкусу можно добавить немного нарезанной зелени. Подавать соус необходимо вместе с грибами в кляре, которые необходимо в него макать. Так вкус будет более разнообразным и аппетитным.

Очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре
Очень вкусные шампиньоны в хрустящем кляре

Чтобы приготовить хрустящий кляр, в классический рецепт нужно ввести несколько новых ингредиентов: разрыхлитель с крахмалом. Конечно же, не обойтись без панировочных сухарей. Теперь нужно смешать все классические компоненты кляра и добавить маленькую ложку разрыхлителя в тесто и 100 грамм крахмала. После этого сначала шампиньоны обмакиваем в приготовленном кляре, а затем в панировочных сухарях, и жарим на сковороде до золотистой корочки. В итоге получатся вкусные, а главное – хрустящие, грибы в кляре.

Шампиньоны в пивном кляре

Шампиньоны в пивном кляре
Шампиньоны в пивном кляре

Почему бы вместо закуски к пиву не приготовить сразу же закуску с пивом. Конечно же, это просто игра слов. А теперь переходим к приготовлению. К классическому рецепту, рассмотренному в начале статьи, в состав ингредиентов нужно добавить около 100 миллилитров пива – любого на ваш вкус. Этот алкогольный напиток нужно всего лишь влить в кляр, а затем готовить по уже расписанному выше пошаговому рецепту приготовления. По вкусу еще можно добавить в кляр тертый твердый сыр, будет только вкуснее.

Шампиньоны в кляре с горчицей пошагово

Шампиньоны в кляре с горчицей пошагово
Шампиньоны в кляре с горчицей пошагово

Последний рецепт, который рассмотрим в этой статье, понравится только особой группе людей, которые обожают горчицу и острую пищу. В этом случае все настолько же просто, как и в других рецептах: нужно только добавить 1-2 чайных ложки горчицы в состав кляра вместе с остальными ингредиентами и тщательно перемешать. Чтобы сделать вкус более нежным к компонентам можно добавить 25-50 грамм сметаны, желательно не сильно жирной. Но это вовсе и необязательно делать. Все остальное можно посмотреть в пошаговом рецепте в начале статьи.

Лучшие соусы к шампиньонам в кляре

Если до этого мы практически всегда рассматривали рецепты шампиньонов в кляре, то теперь рассмотрим, как приготовить соусы для этой закуски. Выделяют три основных варианта: чесночный, сметанный и майонезный. Приготовить их не составит труда даже начинающим кулинарам, при этом все разновидности получатся вкусными и аппетитными. Использовать их можно как дополнение к закуске. То есть шампиньоны в кляре макают в эти соусы, в самом процессе приготовления грибов соусы не участвуют. А теперь пошагово рассмотрим, как приготовить соусы к шампиньонам в кляре.

Чесночный

Чесночный соус к шампиньонам в кляре
Чесночный соус к шампиньонам в кляре

Один из чесночных соусов был рассмотрен в статье выше, здесь хотелось бы рассказать о новом варианте. Правда, в этом случае понадобится блендер или миксер. Все сводится к тому, что при помощи этого электроприбора необходимо смешать очищенные зубчики чеснока, лимонный сок, соль, куриное яйцо и растительное масло. В итоге получится вкусный и аппетитный соус, если, конечно, вы не переборщите с зубчиками чеснока. Обычно 2-3 штуки будет достаточно, однако для любителей остренького оптимальным вариантом будет 5-6 зубчиков.

Сметанный

Сметанный соус к шампиньонам в кляре
Сметанный соус к шампиньонам в кляре

В статье выше мы использовали сметану в качестве ингредиента для кляра. Теперь пора ее использовать для основы соуса. В этом случае вновь понадобится блендер или миксер, только теперь совсем другие ингредиенты. Нужно при помощи одного из этих электроприборов перемешать пару стаканов сметаны, немного рукколы, маленькую ложку сахара, немного зерновой горчицы и соль с лимонным соком по вкусу. После этого получится вкусный и аппетитный сметанный соус для шампиньонов в кляре – пальчики оближите.

Майонезный

Майонезный соус к шампиньонам в кляре
Майонезный соус к шампиньонам в кляре

Последний соус в этой статье является наиболее калорийным, так как в нем содержится майонез. Тем не менее, по вкусовым качествам это один из лидеров. Правда, в его составе содержится большое количество ингредиентов: майонез, 2 яйца, маринованные огурцы, яблочный уксус, болгарский или острый перчик и зелень по вкусу. Конечно же, не забываем про соль, перец, лимонную кислоту и других усилителей вкуса. Все ингредиенты необходимо измельчить и перемешать между собой, только яйца предварительно нужно отварить вкрутую. Блендером или миксером в этом случае пользоваться не нужно.

Резюмируя

Теперь вы знаете, что приготовить шампиньоны в кляре и соусы для них – это простая задача, которая под силу даже начинающим кулинарам. Обычно на приготовление тратится не более 20 минут, плюс 10 минут на варку грибов. В любом случае этот процесс занимает минимальное количество времени и сил. Не забывайте, что вы можете использовать маринованные и замороженные шампиньоны, правда, их уже отваривать не нужно. Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего, а также задавайте ваши вопросы. Приятного аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Шампиньоны
Добавить комментарий