Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе -недорогой ужит в итальянском стиле
Соус или так называемая подливка, существует для того, чтобы дополнять и подчеркивать вкус основного блюда. Например, фруктовый или сливочно-грибной являются отличным дополнением к мясным блюдам, а вот рыбу лучше подавать с сырно-сливочным.
Но есть несколько видов блюд, которые без соуса невозможно даже представить. К такому типу блюд можно однозначно отнести пасту и любые другие макаронные изделия. Самым простым в приготовлении и самым нежным является сливочный соус,без которого просто невозможно приготовить спагетти с шампиньонами.
Для приготовления спагетти с шампиньонами в сливочном соусе нам понадобятся всего несколько легкодоступных сейчас в продаже ингредиентов.
Ингредиенты спагетти с шампиньонами в сливочном соусе
- Спагетти – 200 г
- Грибы (шампиньоны) – 300 г
- Лук репчатый – 150 г
- Сливки 10-15% – 250 мл
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл
Рецепт с фото – приготовление спагетти с шампиньонами в сливочном соусе
- Лук очищаем и нарезаем кубиками.
- Грибы нарезаем маленькими кусочками или кубиками.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем лук около 3 минут, до прозрачности.
- Затем на сковороду с луком выкладываем грибы.
- Грибы обжариваем около 10 минут. В это время добавляем соль и перец.
- Жидкость должна полностью испариться.
- Добавляем сливки.
- Помешивая, доводим до кипения, после чего убираем с огня.
- Готовим спагетти. Доводим до кипения 1,7 л воды, подсаливаем (1,5 ч. ложки). Кладем в кастрюлю с водой спагетти вертикально, сделав веер. Ждем пару секунд и полностью опускаем спагетти в воду.
- Отвариваем спагетти до готовности около 10 минут, после чего воду сливаем.
- На тарелку выкладываем спагетти, а сверху поливаем их сливочным соусом с грибами.
Подаём к столу в горячем виде. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу.
Вот и получился очень быстрый, вкусный и недорогой ужин по итальянски. Конечно, можно приготовить такую пасту в сливочном соусе не только с грибами, но и, например, с куриной грудкой. Тоже получится очень вкусно! Обязательно попробуйте!
Для справки
В продукте содержатся витамины группы в, D, е, РР. Также грибы богаты кальцием, калием, селеном, цинком, медью, марганцем, фосфором, железом и незаменимыми аминокислотам.
Как правильно выбирать и покупать шампиньоны
Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:
- свежие грибы белого цвета, иногда с розоватым или слегка бежевым оттенком;
- матовая поверхность шляпки;
- отсутствие на поверхности вмятин, темных участков или пятен;
- нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
- понюхайте гриб – о его свежести говорит выраженный приятный запах, который напоминает анис;
- свежий шампиньон упругий на ощупь, а испорченный – дряблый, как губка.
А еще можете посмотреть видео приготовления пасты с шампиньонами в сливочном соусе
А много интересных блюд и рецептов для приготовления вы всегда можете на сайте наших партнёров multivarnik.ru и netgribov.ru
А с технологией приготовления сливочно-грибного соуса можно познакомиться в следующем видео
Польза и вред грибного соуса
Важно помнить, что грибы являются довольно тяжёлой пищей и употреблять их нужно в умеренных количествах, а детям до семи лет их есть противопоказано.
Грибы, входящие в состав этого соуса, в умеренных количествах очень полезны для организма, так как содержат большое количество витамина А, С, D, Р, кальций, цинк, магний и кобальт.
В грибах содержится довольно много белка, который хорошо усваивается и служит основным «строительным материалом» клеток.
Они отлично насыщают, дают много сил и энергии, а также чувство насыщения на длительное время. В грибах совсем немного углеводов, так как они на 85% состоят из воды, поэтому их употребление не приводит к набору лишнего веса.
Грибы являются диетическим продуктом, который может входить в рацион людей, придерживающихся строгих диет.
Грибной соус нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Чрезмерное употребление фабричных соусов плохо влияет на организм.