Вообще, классический жюльен в сметанном соусе является настолько вкусным, что его многие семьи подают на праздничный стол. Но такое блюдо можно легко приготовить и для обычного семейного приема пищи. Давайте узнаем, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде.

Классический жульен из шампиньонов со сметаной на сковороде
Рецепт жульена из шампиньонов в сметанном соусе на сковороде достаточно прост в реализации. Даже в составе используется минимальное количество ингредиентов. Правда, по времени процесс готовки занимает около 1 часа. Но это связано с тем, что компоненты необходимо длительное время тушить на среднем огне. Калорийность такого блюда составляет 120 ккал на 100 грамм. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт жульена из шампиньонов со сметаной на сковороде для домашнего приготовления.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – 2 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 200 г;
- мука – 2 большие ложки;
- оливковое масло – для обжарки пару ложек;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления
- Если шампиньоны замороженные, то достать за несколько часов до приготовления и дать им оттаять в естественных условиях (если грибы свежие, пропустить этот шаг).
- Помыть и почистить шампиньоны, после чего при помощи ножа нарезать на тонкие ломтики – размер определяйте самостоятельно.
- Почистить зубчики чеснока и мелко измельчить ножом или раздавить при помощи пресса – оба способа отлично подходят.
- Сковороду оросить оливковым маслом и поставить на огонь, ждать пока емкость накалится, после чего убавить мощность до средних цифр.
- Уложить внутрь сковороды шампиньоны и чеснок, жарить ингредиенты в течение 11 минут, периодически перемешивать.
- Убрать чеснок и шампиньоны в сторону, взять новую сковороду или обновить масло в старой, после чего вновь поставить на огонь.
- Почистить репчатый лук и мелко порубить ножом, после чего добавить в сковороду и жарить на среднем огне 10 минут, иногда перемешивать.
- Просеять муку и добавить в сковороду к луку, тщательно перемешать и продолжать готовить еще пару минут.
- Добавить в емкость сметану, посолить и поперчить, после чего тщательно перемешать и готовить на слабом огне 5 минут, чтобы соус начал густеть.
- Поставить духовку разогреваться до 180 градусов по Цельсию, а в это время добавить в сковороду к сметанному соусу грибы с чесноком и тщательно перемешать.
- Разложить шампиньоны в сметанном соусе по формам для запекания в духовке, твердый сыр натереть на терке и посыпать им сверху блюдо.
- Отправить формы с блюдом запекаться в уже разогретую до 180 градусов Цельсия на 20 минут, последние 5-8 минут нужно иногда проверять готовность.
- После этого жульен из шампиньонов со сметаной будет готов, его рекомендуется сразу же горячим подавать к столу.
- Приятного аппетита!

Видео, как приготовить жульен из шампиньонов в сметанном соусе
Резюмируя
Теперь вы знаете, как приготовить жульен из шампиньонов в сметане на сковороде и в духовке. Сам процесс достаточно прост, но по времени занимает достаточно много. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется заранее натереть сыр на терке. А лук обжаривать практически параллельно с шампиньонами.
Но для этого обязательно понадобится вторая сковорода, так как смешивать сразу эти ингредиенты не стоит – соус должен обжариться без грибов, чтобы начать густеть. Пишите в комментариях свои вопросы и свое мнение об этом рецепте, нам будет интересно почитать. Приятного аппетита и до скорых встреч!