А вы знаете где растут шампиньоны? Сегодня мы подробно расскажем о происхождении и местах произрастания этих интересных и так популярных среди гурманов грибах.
Общая информация о грибе
В переводе с французского означает «гриб». Шампиньоны принадлежат семейству Агариковых, т.е. пластинчатых. Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы.
Широкое распространение деликатес получил благодаря тонкому ценителю грибных блюд французскому королю Людовику XIV.
- Интересные факты
- Описание внешнего вида гриба
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Мякоть
- Польза гриба
- Опасность от гриба
- Где растут шампиньоны
- Когда появляются шампиньоны
- Съедобные виды шампиньонов
- Шампиньон обыкновенный (луговой)
- Шампиньон обыкновенный
- Шампиньон полевой (тротуарный)
- Шампиньон полевой
- Шампиньон лесной
- Шампиньон лесной
- Шампиньон августовский
- Шампиньон августовский
- Шампиньон садовый
- Шампиньон садовый
- Шампиньон перелесковый
- Шампиньон перелесковый
- Королевский вид
- Королевский вид
- Ядовитые «двойники»
- Применение в медицине
- Применение в кулинарии
Интересные факты
О пользе представителя семейства пластинчатых можно говорить бесконечно, но вот наиболее интересные факты:
- Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.
- Часто данный вид грибов называют «вторым мясом» – столько в них белка!
- Можно ли есть свежие шампиньоны? Кому-то вопрос покажется абсурдным. Тем не менее, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу сырым!
Описание внешнего вида гриба
Как выглядят шампиньоны, прежде всего,можно узнать по картинкам. Чаще всего он довольно маленького размера – около 5 см. Но, бывает, вырастает и до 25-30 см. Размер зависит от принадлежности к конкретному виду.
Шляпка
Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.
Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.
Ножка
Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см. У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.
Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.
Спороносный слой
Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.
В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.
Мякоть
Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.
Польза гриба
Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:
- В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80%.
- В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
- В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
- Калорийность грибов шампиньонов минимальна.В 100 г содержится 27 ккал. В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
- В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
- Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
- По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.
Также в них много кальция, железа, селена, цинка…
Опасность от гриба
Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:
- с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
- онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
- детям дошкольного возраста.
Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.
Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко.Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.
Где растут шампиньоны
Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!
Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.
Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.
Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.
Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России.Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.
Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.
Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».
Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:
- полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
- луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
- лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.
Когда появляются шампиньоны
Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.
В различных регионах они появляются не одновременно:
- В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
- В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!
Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!
Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!
Съедобные виды шампиньонов
Виды шампиньонов поражают своим многообразием – их более 60! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны.
В природе наиболее распространены шампиньоны:
- обыкновенный (луговой);
- полевой (тротуарный);
- лесной;
- кривой;
- паровой;
- гриб Бернарда;
- мелкочешуйчатый (Бенеша).
Шампиньон обыкновенный (луговой)
Его еще называют «пецерица».
Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.
Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.
Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.
Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.
Шампиньон обыкновенный
Шампиньон полевой (тротуарный)
Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.
Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.
Мякоть – белая или желтоватая.
Спороносный слой – темно-коричневый.
Шампиньон полевой
Шампиньон лесной
Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.
Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.
Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.
Шампиньон лесной
Шампиньон августовский
Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.
Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.
Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.
Шампиньон августовский
Шампиньон садовый
Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.
Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.
Ножка бывает как заполненная, так и полая.
Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.
Шампиньон садовый
Шампиньон перелесковый
Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.
Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.
Ножка – тонкая и внутри часто полая.
Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.
Шампиньон перелесковый
Королевский вид
Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.
Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.
– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.
Королевский вид
Ядовитые «двойники»
Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.
Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:
- калифорнийский;
- Меллера;
- темночешуйчатый;
- таблитчатый;
- желтокожий или рыжеющий.
Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:
- пластинки всегда остаются снежно-белыми;
- под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
- ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
- при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.
Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!
Применение в медицине
Польза шампиньонов для организма человека огромна:
- Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
- Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
- Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
- Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
- Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!
Применение в кулинарии
Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».
Понадобится:
- шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 2 ст.л;
- чеснок – 2-3 дольки;
- луковица – 1 шт.
Приготовление:
- Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
- В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
- Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
- Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.
Блюдо невероятно ароматно и пикантно!
Существует и другие способы приготовления шампиньонов:
- тушение, запекание;
- приготовление на гриле;
- заморозка, сушка;
- консервация;
- начинка для пирожков, пиццы;
- добавка в салаты и закуски;
- шляпки грибов фаршируют.
Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом. А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает.