На сегодняшний день бизнес по выращиванию шампиньонов является довольно прибыльным делом. В нашей стране грибной рынок является практически пустым, поэтому данная идея является рентабельной.
В большинстве случаев в магазинах продается импортный товар, который не всегда имеет хорошее качество. Чтобы организовать своё собственное выращивание шампиньонов, сперва потребуется сделать четкий бизнес-план. Он должен включать в себя следующие моменты:
- регистрацию в ИФНС в качестве индивидуального предпринимателя или ООО;
- аренду помещения;
- налаживание торговых связей;
- приобретение сырья и необходимого оборудования;
- поставку товара;
- обеспечение производства рабочей силой.
Помещение для выращивания шампиньонов
Первое, что нужно сделать, – приготовить территорию для выращивания шампиньонов. Если шампиньон выращивается в теплое время года, то подойдут подвалы, сараи, небольшие затемненные парники, то есть места с постоянными температурой 15–25 °C и влажностью 65–85 %. Можно также погрузить в землю в специальные лотки с северной стороны дома, они и будут служить шампиньонницами. Их следует обложить соломой, пенопластом, чтобы
утеплить при возможных холодах и сдержать температуру в жару, поскольку как низкие, так и высокие температуры сильно влияют на урожайность грибов. В холодное время года шампиньоны растут только в утепленных подвалах или погребах с регулируемой температурой. Также можно взять полиэтиленовые мешки и заполнить их компостом, проделывая в среднем 15–20 отверстий на один мешок. Однако бизнес с последним вариантом не построить.
Выращивание грибов требует частого проветривания помещения, иначе они плохо развиваются. Для хорошего роста шампиньон не нуждается в
свете.
Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов
Данный этап самый главный в процессе выращивания шампиньонов. Поспешное приготовление субстрата приводит к неудаче.
Субстрат для шампиньонов готовится на основе конского навоза, поскольку он является лучшим материалом. Однако если нет возможности его приобрести, можно приготовить субстрат с коровьим, куриным или свиным навозом, добавляя в него солому озимой пшеницы или ячменя.
Одна тонна хорошо приготовленного субстрата приносит урожай в 100–150 кг свежих грибов.
Перед укладкой на площадку солому нужно измельчить и прокипятить, поскольку в полученном субстрате не должно быть спор других грибов. Хорошо отжать. Затем добавить воду в соотношении 1:3 и оставить на сутки. После к соломе добавляют навоз в пропорции 1:1, около 3 кг мочевины и 30 кг гипса на 1 тонну навоза. Все ингредиенты добавляются постепенно.
Готовность компоста можно определить по отсутствию запаха аммиака и мягкости соломы. Субстрат на данном этапе не липнет к рукам, а при сжимании слегка пружинит.
Показателем подходящей влажности является просачивание воды через пальцы при сжатии. Если воды в компосте больше, чем нужно, то его следует немного просушить и вмешать в него 1,5 кг мела.
Затем получившуюся смесь оставляют на 7–10 дней для ферментации. В этот период происходит выделение аммиака и углекислоты. Температура компоста повышается до 70 °C.
О том, правильно ли приготовлен компост, можно определить по понижению его температуры до 55–70 °C через 2–3 дня после укладки. На этом уровне температура держится, пока не пройдет весь период компостирования.
Посадка мицелия
Готовый субстрат укладывают на площадку. Если выращивание грибов происходит в мешках, то компоста в них следует положить 10–15 кг, а слой должен быть до 40 см. После укладки компост слегка пружинит. После его отстаивания можно высаживать мицелий. Но перед этим обязательно нужно измерить температуру внутри субстрата, она должна быть 25–30 °C, иначе грибница пропадет.
Мицелий бывает зерновой и компостный. Выращивание шампиньонов дома требует использования мицелия компостного (он более стойкий к внешним воздействиям), для фабричных условий подойдет зерновой. Производя посадку, мицелий равномерно раскладывают по поверхности компоста, затем, перемешивая, углубляют его на 5 см. Немного мицелия разбрасывают по поверхности субстрата. Норма посева: 300–500 г/1 м2.
Выращивание шампиньонов требует всегда чуть влажного субстрата, для этого можно использовать газетную бумагу. Ее мочат и накрывают ею компост. По мере разрастания мицелия, а это примерно две недели, на компост выкладывается слой покровной смеси.
Засыпка покровной землей
Самым лучшим материалом для засыпки поверхности субстрата является структурная дерновая земля. Она воздухопроницаема и влагоемка.
Покровный слой используется для создания благоприятного режима в компосте и обеспечения плодовых тел грибов необходимой водой. Необходимо, чтобы этот слой был влажным и рыхлым, а при поливе не слипался, дабы не препятствовать проникновению воздуха внутрь компоста. Обязательным требованием является также щелочная реакция.
В качестве покровного слоя можно использовать смесь мела и торфа в соотношении 1/9 или смесь торфа, мела и почвы в соотношении 9/1/4.
Перед засыпкой смесь для покровного слоя следует хорошо увлажнить и несколько раз перемешать. Толщина покровного слоя колеблется от 3 до 5 см.
Поливать в течение нескольких дней не нужно, дабы грибница проросла в него. После этого следует начать полив осторожно, распыляя воду с малой высоты. Через десять дней мицелий прорастает. В этот момент осторожно рыхлят покровный слой. По прошествии двух дней начинают вентиляцию. В этот период влажность поддерживается на уровне 85 %. После последнего рыхления и до появления первого шампиньона размером 5 мм полив прекращают.
Выращивание данных грибов в этот период должно происходить при постоянной температуре 18 °C.
Сбор урожая шампиньонов
Примерно через 20 дней после нанесения покровного слоя грибницы начинают плодоносить. Длится это около 6–8 недель, волнообразно. Шампиньон собирают в том периоде роста, когда пленка, соединяющая ножку гриба и его шляпку, еще не разорвалась.
Собирать урожай следует осторожно, чтобы не повредить зачатки плодов, которые растут рядом. Неаккуратный сбор повредит мицелий и будущий урожай.
Важно собрать больные грибы и слегка полить (распылением) покровную смесь.
После последнего сбора грибов компост можно использовать как удобрение. Помещение следует вычистить, помыть и просушить. А если во время
плодоношения были найдены вредители, то обязательно нужно провести дезинфекцию.
Идея построения бизнеса на разведении шампиньонов имеет множество преимуществ и позволит обеспечить себя неплохим дополнительным доходом.
Во-первых, шампиньоны не требуют много внимания, а значит, не отнимут ваше время. Во-вторых, для выращивания грибов не нужны специальные знания. В-третьих, используемые удобрения не потребуют крупных финансовых вложений. Однако выращивание шампиньонов – это не только готовый
бизнес, но и возможность лакомиться экологически чистыми продуктами каждый день.