Не большая история выращивания шампиньонов (Культивируется Более Чем в 70 Странах Мира)

Выращивание
Шампиньон двуспоровый
Шампиньон двуспоровый

Шампиньон двуспоровый — бесспорный лидер среди искусственно культивируемых грибов: общий объем выращиваемых шампиньонов составляет 75-80% от мирового производства грибов.
В настоящее время этот гриб культивируется более чем в 70 странах мира. Шампиньон покорил Европу, Азию, Северную и Южную Америку, Африку, Австралию, словом, все населенные континенты земного шара.
Главный производитель шампиньона — США, которые выращивают около 25% мирового производства зтого гриба. За Штатами следует Франция,где шампиньоны разводят вот уже несколько веков. Затем идут Великобритания, Южная Корея и Тайвань.
Небезынтересно совершить краткий экскурс в историю распространения культуры шампиньона. В романе «Сатирикон» Гая Петрония Арбитра (умер в 65 г.н.э.) при описании пира у Тримальхиона находим такие строки: «Да вот только на днях он написал в Индию, чтобы прислали семян шампиньонов». Таким образом, можно предположить, что уже в начале новой эры в Римской империи предпринимались попытки выращивания шампиньонов.
Первенство выращивания шампиньонов делят между собой Франция и Италия. Известно, что с середины ХVI века их ‚ уже выращивали в пустующих каменоломнях около Парижа.

французский агроном Оливье
французский агроном Оливье

Первую книгу о шампиньонах написал в 1600 году известный французский агроном Оливье. Через некоторое время культура шампиньона распространилась в Англию, Германию и другие страны Европы.
В 1754 г, в Швеции функционировала теплица-шампиньонница. Во второй половине ХVI века шампиньон начинают выращивать и в России.
В 1778 году вжурнале «Экономический магазин» была опубликована статья русского агронома А. Т. Болотова о выращивании шампиньонов.
Перешагнул шампиньон и через Атлантический океан. В начале ХХ века американцы первыми в мире построили наземные специализированные шампиньонницы.
В России, в Петербурге к 1861 году функционировало 10 шампиньонных теплиц, а к 1900 году их уже насчитывалось около сотни.
К тому времени культура шампиньонов была освоена и московскими огородниками.В начале ХХ века в Москве существовало сто шампиньонных теплиц, а к 1913 году их насчитывалось около 300.



Перед первой мировой войной производство шампиньонов достигло значительных размеров в Киеве, Одессе, Риге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и в других крупных городах. Выращивали шампиньоны и в Киеве. Киевские маринованные шампиньоны покупали рестораны крупных городов Российской империи.
В это время впервые в России на консервном заводе Каркунова шампиньоны начали консервировать. Первая мировая война и последовавшая за ней революция затормозили развитие отечественного производства грибов.
Лишь в 30-е годы в СССР возобновили выращивание шампиньонов. Шампиньон стали культивировать в Артемовских каменоломнях, известковых выработках Одессы и Крыма, в подмосковных и ленинградских совхозах.
До Великой Отечественной войны в Москве, Ленинграде и Киеве насчитывалось до 500 двойных шампиньонных теплиц московского типа с общей полезной площадью до 100 тысяч квадратных метров; валовой урожай грибов составлял в то время около 500 тонн в год.
В настоящее время первенство в мировом производстве принадлежит шампиньону двуспоровому, объемы которого превышают 1,5 млн.тонн в год.
Потребление искусственно выращиваемых грибов неуклонно растет. Это связано с одной стороны, с увеличением производства грибов и преобразованием его в самостоятельную отрасль сельского хозяйства, а с другой стороны — ежегодно уменьшающимся сбором грибов в местах их естественного произрастания.

Рассмотрим динамику увеличения потребления шампиньона
Рассмотрим динамику увеличения потребления шампиньона

Рассмотрим динамику увеличения потребления шампиньона на душу населения в Соединённых Штатах Америки.
Так, в 50-е годы потребление шампиньонов составляло от 50 до 240 граммов на человека в год, в 60-е — от 250 до 600 г., в 70-е — от 560 до 1000 г., в 80-е — от 1 до 2,5 кг, в настоящее время эта цифра составляет около четырех килограммов.


Кстати, в 1900 году производство шампиньона в России немногим превышало 2 тысячи тонн, что составляло менее 0,5% мирового производства. В настоящее время в России производится 6 тыс. тонн грибов, в Украине — 500 тонн, и потребление искусственно культивируемых грибов на душу населения в год составляет около 100г. Для сравнения — близкий сосед — Польша, ежегодно производит около 19 тысяч тонн грибов.

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий