Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)

О Грибах
Шампиньоны – самые неприхотливые и распространенные грибы в мире. Среди видового разнообразия королевские шампиньоны считаются самыми вкусными.

Недаром они имеют такое название Королевские Шампиньоны

Описание гриба

Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

Всё о королевских шампиньонах
Всё о королевских шампиньонах

Шляпка

Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

Ножка

Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

Вкусовые качества

Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Белыми шампиньонами никого не удивишь. Чем отличаются королевские шампиньоны:

  • коричневым цветом шляпки;
  • более крупным размером;
  • временем созревания – 2 месяца в отличие от обычных экземпляров, которые развиваются 1 месяц.

Полезные свойства

Полезные свойства королевских шампиньонов
Королевские Шампиньоны

Мякоть королевского шампиньона содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Грибы включают в себя:

  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  •  более 20 видов аминокислот;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).

Возможный вред

Как и все грибы, коричневые шампиньоны содержат хитин. Из-за этого вещества они считаются трудноперевариваемой пищей и противопоказаны детям дошкольного возраста. Шампиньоны не следует употреблять чаще трех раз в неделю.

Гриб противопоказан при некоторых заболеваниях:

  • язве;
  • энтероколите;
  • расстройстве желудка.

Применение гриба

Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарии

Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

В медицине

Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

  • они на 90% состоят из воды;
  • белки в их составе легкоусвояемые;
  • жиров – не более 3%.

Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

  • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
  • при анемии – шампиньоны богаты железом;
  • при головных болях;
  • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

Где растут коричневые шампиньоны

Где растут коричневые шампиньоны
Королевские Шампиньоны

Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

Время плодоношения

Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

Правила сбора

Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

Ложные двойники

По своему внешнему виду коричневые шампиньоны больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

– темный круг в центре шляпки;

– под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

– при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

Первичная обработка и хранение

Первичная обработка и хранение шампиньонов
Королевские Шампиньоны

Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

Обработка

Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

– очистку от мусора, торфа;

– промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

– сушку на салфетке.

Хранение

В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

Как готовить коричневые шампиньоны

Как готовить коричневые шампиньоны
Королевские Шампиньоны

Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.

На сковороде

Советы, как готовить королевские шампиньоны на сковороде:

– отваривать не следует;

– сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;

– во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;

– желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.

Время жарки в среднем 20 минут.

В духовке

Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.

В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.

Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.

На мангале

На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.

Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).

В микроволновке

Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.

Рецепты королевских шампиньонов

Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов
Крем суп из Королевских Шампиньонов

Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

На 3 порции понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
  3. Блендером взбить картошку с луком.
  4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
  5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Удалить ножки грибов.
  2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
  3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
  4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
  5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • королевские шампиньоны – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
  2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
  3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых.Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий