Грибы шампиньоны любят употреблять в пищу во многих странах мира, в том числе и в России. Безусловно, вкусовые качества этих ингредиентов находятся на высоком уровне, а простота и высокая скорость приготовления являются одними из главных преимуществ грибов.
Любые грибы являются полезными, но у шампиньонов есть ряд вредных свойств и противопоказаний к употреблению в пищу. И эти моменты нужно обязательно учитывать и знать перед употреблением грибного блюда в пищу. В этой статье рассмотрим шампиньоны: польза и вред для организма человека.
- Внешний вид и ареал произрастания
- Как выглядят и где растут шампиньоны
- Химический состав и калорийность
- Чем полезны шампиньоны
- Полезные свойства
- Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
- Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
- С какого возраста можно давать детям
- Применение шампиньонов в медицине
- Польза при похудении
- Можно ли есть сырые шампиньоны
- Вред и противопоказания
- Видео: польза и вред шампиньонов для организма человека
- Резюмируя
Внешний вид и ареал произрастания
Прежде чем рассматривать полезные свойства шампиньонов, необходимо узнать, как эти грибы выглядят и где они произрастают. Даже если вы не ездите в лес, а покупаете их в магазине, вам все равно нужно знать внешний вид шампиньонов. Дело в том, что продавцы для большей прибыли могут пойти на обман и продать не те грибы или испортившиеся шампиньоны. К тому же в лесу встречается такой гриб, как ложный шампиньон, который является ядовитым для людей. Чтобы снизить риски быть обманутым или собрать ложный шампиньон в лесу, необходимо знать, как выглядят грибы и где их можно собирать.
Как выглядят и где растут шампиньоны
Шампиньоны – это грибы с белыми или буроватыми шляпками, диаметр которых в среднем составляет 10 сантиметров (но в лесу можно встретить как более мелкие, так и более крупные грибы). Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая (некоторые съедобные подвиды шампиньона могут иметь чешуйки маленького размера).
Ножка шампиньона имеет такую же окраску, как и шляпка, при этом высота в среднем составляет 7-10 сантиметров (опять же, в лесу можно встретить более мелкие или более крупные экземпляры шампиньонов). Посередине ножки расположено небольшое опоясывающее кольцо. Если сделать надрез, то можно увидеть грибную мякоть белого цвета. На территории России наиболее распространены следующие виды шампиньонов:
- перелесковый – растет в лесном районе, имеет светло-серый окрас и характерный анисовый запах, под шляпкой можно найти тонкие пластинки розового, лилового или коричневого оттенка;
- красноватый – растут в смешанных лесах или в парках, шляпка имеет выпуклую или шарообразную форму, при этом она светлого цвета с красной или бурой серединкой, посередине ножки есть розоватой кольцо, а мякоть обладает характерным ореховым запахом;
- розовопластинковый – встречается в лесах (но можно встретить и на территории города, в том числе возле домов), имеет светло-бурый или светлый оттенок, при этом пластинки розового цвета (что понятно из названия вида), кольцо на ножке белое, а мякоть может иметь желтоватый оттенок, сама шляпка шарообразная или колоколообразная с вогнутыми краями.
Практически все виды съедобных шампиньонов начинают расти с мая и до середины весны (эти характеристики гриба могут меняться в зависимости от региона произрастания). Наиболее они распространены в умеренных широтах России. Стоит отметить, что шампиньоны крепкие грибы, их не так легко сломать руками. К примеру, как показал эксперимент в среднем они выдерживают давление около 7 атмосфер.
Кроме съедобных шампиньонов, в лесу и полях встречаются ядовитые виды этого гриба. Ярким представителем является желтокожий шампиньон. Также съедобные грибы можно спутать с бледной поганкой. Подробнее о сходстве и различии можно прочитать в таблице ниже.
Съедобные шампиньоны | Желтокожий шампиньон | Бледная поганка | |
Съедобность | Съедобные | Несъедобные | Несъедобные |
Место произрастания | В лесу, в парке, в городе | Среди травы на плодотворной почве (город, лес, поля, парк) | В лесу, в парке, в городе, в полях среди травы |
Цвет | Белые или буроватые (некоторые подвиды могут иметь отличительный оттенок), нижняя часть шляпки окрашена в розоватый цвет | Светлая шляпка (чаще с желтоватыми пятнами). Характерная особенность: светлая мякоть под действием воздуха быстро желтеет | Поганки всегда чуть бледнее съедобных шампиньонов, особенно это заметно на нижней части гриба |
Шляпка | Шляпка напоминает по форме полушария, на ощупь бархатистая | Диаметр шляпки в среднем 7-15 см, полусферическая форма с вогнутыми краями | Диаметр шляпки в среднем 10 см |
Ножка | Высота ножки около 7-10 см, а диаметр в среднем 1 см, есть одинарное кольцо | Высота около 7 см, толщина 1-2 см, но в отличие от съедобного собрата имеет двойное кольцо | В отличие от шампиньонов, ножка более мягкая и тонкая (около 5 мм), при этом высота такая же и есть похожее одинарное кольцо, но в отличие от шампиньонов на нижнем конце есть чашечка |
Запах | Характерный грибной или анисовый запах (некоторые виды по запаху напоминают орехи, чаще всего миндаль) | Цельный гриб не пахнет или обладает анисовым запахом, но после разреза мякоть начинает желтеть, при этом можно почувствовать сильный чернильный запах | Бледная поганка не имеет запаха вообще, даже после разреза мякоти |
Черви | Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия | Могут поселиться, можно обнаружить их следы присутствия | В поганках вы никогда не обнаружите червей или их следов присутствия |
Как видите, съедобные и несъедобные грибы легко отличить друг от друга, если знать их характерные признаки. Если вы отправляетесь в лес за шампиньонами в первый раз или не уверены в своих силах, то обязательно с собой в компанию нужно взять опытного грибника. Во-первых, этот человек проконтролирует, чтобы вы не собрали случайно не те грибы. Во-вторых, передаст вам свой ценный и полезный опыт. В-третьих, риск заблудиться в лесу под руководством опытного лесника или грибника сводится к нулю. К тому же в компании веселее и интереснее собирать грибы и ездить в походы.
Не менее важно отметить места, где можно собирать шампиньоны, а где нельзя. В таблице можно заметить, что съедобные грибы растут везде: в лесу, в полях, городских парках, возле домов и так далее. Тем не менее, собирать шампиньоны везде, кроме леса и лесных полянок, не рекомендуется. Дело в том, что в городах работают заводы и активно ездят автомобили. В результате этого в атмосфере накапливается много токсинов и ядовитых веществ, которые шампиньоны и другие грибы активно впитывают в себя.
В результате, такими грибочками можно легко отравиться и уехать на несколько дней в больницу. Поэтому грибы следует собирать только в лесу или лесных полянках, которые расположены как можно дальше от городов и от трасс (да, возле автомобильных трасс грибы собирать не стоит, если не желаете отравиться).
Химический состав и калорийность
Теперь давайте рассмотрим, чем полезны шампиньоны людям. Безусловно, полезные свойства напрямую зависят от состава любого ингредиента. Сразу стоит отметить, что состав шампиньонов может меняться в зависимости от вида. В списке ниже представлены наиболее часто встречающиеся элементы, которые можно обнаружить практически в каждом шампиньоне.
Начать стоит с БЖУ: в составе этого вида гриба большое количество белков (4,3 г), небольшое количество жиров (1 г) и минимальное количество углеводов (0,1 г). Таким образом, соотношение БЖУ шампиньонов можно представить следующим образом 4:1:0.
Если вас интересует химический состав шампиньонов, то с ним можно ознакомиться в этом списке:
- калий;
- витамин D;
- кальций;
- селен;
- йод;
- фосфор (его особенно много);
- жирные кислоты Омега-6;
- клетчатка;
- витамины группы В (подавляющие количество среди витаминов);
- витамин С;
- хитин;
- витамин Е;
- витамин РР.
Конечно, в составе шампиньонов есть еще ряд химических веществ, но их концентрация настолько мала, что они практически никакой роли не играют. Калорийность шампиньонов составляет 27 ккал на 100 грамм. Такая небольшая энергетическая ценность объясняется минимальным количеством углеводов в составе этих грибов. Важно отметить, что количество калорий указано для сырых шампиньонов. Если их жарить, варить, сушить или засаливать, то калорийность будет меняться (она будет расти), в зависимости от других ингредиентов и способа приготовления грибов.
Чем полезны шампиньоны
Если у вас есть биохимическое образование, то из списка выше вы уже могли понять, чем полезны шампиньоны для человеческого организма, а также их основные вредные свойства. Безусловно, полезных свойств у этих грибов в разы больше. Тогда как вредность ответственен по большей части такой элемент, как хитин (об этом подробнее можно почитать практически в самом конце этой статьи). Также в этом блоке рассмотрим, можно ли кушать беременным, детям и людям на диете, как эти грибы используют в медицине и можно ли есть сырые шампиньоны. А начнем с перечисления полезных свойств этих грибочков.
Полезные свойства
Теперь вы можете ответить на вопрос: полезны ли шампиньоны – ответ, конечно, будет утвердительным. Еще раз стоит отметить, что полезные свойства грибов напрямую зависят от их состава, который подробно расписан в статье выше. Прочитав его, уже можно предположить пользу и вред шампиньонов для организмов. Тем не менее, давайте подробнее рассмотрим, чем полезны грибы для человека:
- богаты селеном, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
- регулируют уровень холестерина в крови, так как шампиньоны практически не содержат жиров;
- большое количество кальция, который укрепляет кости, зубы, ногти, волосы, а также снижает риск развития остеопороза и других подобных заболеваний;
- богаты витамином D, который крайне редко встречается в продуктах питания, он нормализует пищеварительную систему, а также улучшает состояние кожи;
- в шампиньонах есть эрготионеин, который активно укрепляет иммунную систему, а также является мощным антиоксидантам;
- калий обладает сосудорасширяющим действием, а значит, помогает регулировать артериальное давление, а также укрепляет кровеносные сосуды;
- элементы, в том числе медь (ее не много в составе), повышают усвояемость железа в пищеварительной системе организма;
- по последним исследованиям, в составе шампиньонов есть элементы, которые предотвращают развитие раковых клеток, например, лектин.
При этом грибы богаты клетчаткой, которая жизненно необходима человеческому организму. А также есть ряд витаминов, которые улучшают зрительную функцию, состояние кожи, нервной системы, костно-мышечной системы и так далее. В этом списке были перечислены только самые основные полезные свойства шампиньонов для человеческого организма. Есть еще несколько элементов и веществ, которые оказывают гораздо меньшее влияние на обычного человека. Тем не менее, для беременных и детей это влияние может быть существенно важным. Поэтому давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям
В составе грибов есть такой элемент, как хитин. В шампиньонах, которые соединены с микоризой, его минимальное количество. Но если сорвать гриб, то в течение нескольких часов количество хитина увеличивается. Этот элемент человеческий организм трудно переваривает, из-за чего процесс занимает много часов. Поэтому шампиньоны называют «тяжелой» пищей. Поэтому беременным грибы употреблять в пищу не рекомендуется. А если очень хочется, то можно съесть лишь небольшую порцию магазинных шампиньонов. И то, грибы должны быть отварными или тушеными, но никак не жареными и не маринованными. Но все же лучше на время беременности отказаться от такой тяжелой пищи.
Полезны ли шампиньоны беременным и кормящим женщинам
Безусловно, шампиньоны обладают полезными веществами, которые пригодились бы во время беременности и грудного кормления. Но так как в составе присутствует хитин, то от употребления в пищу во время вынашивания ребенка в животе стоит отказаться. Во время лактации грибы можно употреблять в пищу только после того, как ребенку исполнится 4 месяца (грибы разрешается давать не малышу, а матери). При этом начинать нужно с небольших порций и постепенно их увеличивать до своей нормы (во время лактации важно не переедать тяжелой пищи, в том числе шампиньонов). Эти запреты объясняются тем, что хитин через кровь и плаценту (а во время кормления через грудное молоко) попадает в кровяное русло ребенка, для которого этот элемент слишком «тяжелый» для усвояемости.
С какого возраста можно давать детям
Как уже было написано выше, в составе шампиньонов присутствует «тяжелый» элемент – хитин. Поэтому маленьким детям не рекомендуется давать грибы, чтобы излишне не нагружать их пищеварительную систему. Кроме этого, в составе грибов могут присутствовать токсины, если их собрали недалеко от города, трассы или другого источника загрязнения. И если для взрослого человека небольшая доза токсинов может оказаться незаметной (ввиду совершенства пищеварительной системы), то для ребенка это может стать причиной серьезного отравления. Поэтому шампиньоны рекомендуется давать детям с 5-7 лет. При этом начинать нужно с небольших порций, чтобы пищеварительная система детей постепенно привыкала к такой нагрузке.
Применение шампиньонов в медицине
Грибные настойки и сами шампиньоны активно используют в народной медицине, в том числе в косметологии. А вот в традиционной медицине грибы не используют в качестве лечебного средства, их могут только запрещать или разрешать. Так, шампиньоны нельзя употреблять в пищу при гастрите, панкреатите, подагре (при легкой форме только ограничивают количество), холецистите и так далее. А вот при диабете шампиньоны рекомендуют употреблять в пищу, так как в составе минимальное количество углеводов и жиров, а вот белков достаточное количество. К тому же элементы шампиньонов поддерживают эндокринные железы в нормальном состоянии. При этом важно знать, что гликемический индекс шампиньонов равен 15 единицам. Кстати, если врач запретил есть грибы, то лучше послушать специалиста, иначе можно ухудшить свое состояние и самочувствие.
Польза при похудении
Шампиньоны часто используют в качестве основного ингредиента для диетических блюд. Стоит напомнить, что калорийность сырых грибов составляет всего 27 ккал на 100 грамм. Если их отварить, то энергетическая ценность увеличится всего до 33 ккал на 100 грамм. К тому же в их составе минимальное количество жиров и углеводов, но много белков. Другими преимуществами шампиньонов для людей на диете является то, что грибы на 85% состоят из воды, но при этом легко утоляют голод (благодаря большому количеству белков). Но для похудения шампиньоны следует отваривать или тушить, жареные и маринованные грибы подходят для поддержания или набора массы, но не для уменьшения. Стоит учитывать, что для крепкого здоровья, сидеть только на грибной диете не стоит. Питание человека должно быть разнообразным и полноценным, а одни шампиньоны обеспечить этого не смогут.
Можно ли есть сырые шампиньоны
Сырые шампиньоны – это источник растительного белка, который под действием высокой температуры уменьшается в количестве. Поэтому смысл употреблять сырые шампиньоны есть, тем более многим нравится и вкус таких грибов. Но употреблять в пищу сырые шампиньоны можно только тем людям, у которых нет заболеваний пищеварительной системы. При этом в пожилом и среднем возрасте, а также подросткам и детям употреблять сырые грибы строго запрещено. Перед употреблением шампиньоны следует внимательно изучить на отсутствие пятен на шляпке и ножке, а также отсутствие признаков присутствия червей. Тем не менее, даже такие меры предосторожности не гарантируют того, что организм сможет без последствий переварить сырые шампиньоны. Потому желательно хотя бы отварить грибы в слегка подсоленной воде (10 минут будет вполне достаточно).
Вред и противопоказания
Как уже можно было догадаться, главным вредным фактором шампиньонов является присутствие хитина в составе. Именно по этой причине гриб не рекомендуется давать маленьким детям, беременным, кормящим матерям, пожилым, а также людям с болезнями пищеварительной системы (примеры таких болезней перечислены в блоке «Применение шампиньонов в медицине», который расположен в статье выше). Кроме этого, вред шампиньонов для организма обеспечивается токсинами, которые грибы поглотили из почвы и воздуха. Поэтому не стоит собирать грибы возле трассы или города, а также покупать шампиньоны у несертифицированных продавцов.
Если человек все же получил пищевое отравление шампиньонами, то можно наблюдать такие симптомы, как повышение температуры, головокружение, головные боли, боли в животе, понос, тошнота, рвота, помутнение сознания, галлюцинации, слабость в мышцах, бред и так далее. Конечно, галлюцинации и бред появляются только в тяжелых случаях. Тем не менее, даже при головной боли и боли в животе следует вызвать скорую помощь, так как симптомы будут нарастать в течение 5-6 часов (а первые проявления отравления можно наблюдать через 2-4 часа).
Если не оказать профессиональную медицинскую помощь вовремя, то пищевое отравление может закончиться почечной или печеночной недостаточностью, травмами механического характера (у человека закружилась голова и он упал или в бреду пошел и ударился обо что-то), а в тяжелых случаях болезнь может привести к летальному исходу. Поэтому крайне важно при первых признаках отравления вызвать скорую помощь на дом и сказать, что вы несколько часов назад употребляли в пищу шампиньоны.
Видео: польза и вред шампиньонов для организма человека
Резюмируя
Теперь вы знаете основные полезные свойства шампиньонов для организма, а также вред, который несут эти грибы. Особое внимание хотелось бы обратить на правила сбора шампиньонов, а также основные отличия от ядовитых разновидностей и бледных поганок. Если вы ездите в лес за грибами, то обязаны знать эту информацию (даже если с вами едет опытный грибник). Если все же вы отравились грибами, то необходимо сразу вызвать скорую медицинскую помощь и честно перечислить все, что ели за последние сутки. Не забывайте проверять перед дальнейшим приготовлением качество и свежеть грибов. Если у вас остались вопросы по этой теме, то задавайте их в комментариях под статьей. А если вас интересует, как приготовить шампиньоны, то с рецептами можно ознакомиться на этом сайте на главной странице. Приятного аппетита, пока-пока!