С Какого Возраста Можно Шампиньоны Детям (До 6 Лет🍄 Не Давать!)

О Грибах
Молодых родителей часто интересует вопрос: с какого возраста можно шампиньоны детям.

Давайте же, наконец, проясним для себя этот вопрос: с какого возраста можно шампиньоны детям и ответим на него раз и навсегда.

Сразу стоит отметить, что грибы малышу и маленькому ребенку до 5-6 лет давать ктегорически запрещено. Дело в том, что несовершенная пищеварительная система детей не сможет переварить кусочки шампиньонов, из-за их состава (подробно будет рассмотрен в статье).

с 4-5 лет грибы можно постепенно вводить в рацион питания
С какого возраста детям можно давать грибы шампиньоны?

Тем не менее, с 4-5 лет грибы можно постепенно вводить в рацион питания, но важно правильно приготовить шампиньоны. Обо всем этом подробно будет рассказано в этой статье (если интересует какой-либо конкретный вопрос, то обязательно используйте содержание, чтобы быстро найти ответ).

Полезные свойства шампиньонов

Шампиньоны обладают огромным количеством полезных свойств, глядя на которые при ответе на вопрос: с какого возраста можно давать ребенку грибы – хочется сказать: чем раньше, тем лучше. Но, как уже было написано выше, грибы детям можно с 4-6 лет, иначе могут появиться проблемы с пищеварением. Но об этом позже. Сейчас хотелось бы перечислить главные полезные свойства шампиньонов, ради которых стоит включить грибы в свой рацион питания:

  • улучшает и стабилизирует работу сердца калий;
  • кальций участвует в формировании зубов, костей, ногтей, волос, а также определяет их надежность и крепость;
  • фосфор улучшает работу мозга: помогает концентрироваться и «быстрее думать».
  • Органические кислоты повышают иммунитет, что особенно полезно во время и после болезни.

У грибов, в том числе шампиньонов, есть еще ряд полезных свойств, которые выражены чуть менее. Например, эти продукты помогают бороться с образованием раковых клеток, ускоряют метаболизм, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и так далее. В общем, взрослым шампиньоны обязательно нужно включить в свой ежемесячный рацион питания. Но вот детям грибы следует давать в ограниченном количестве. Причины вытекают из вредных свойств шампиньонов, которые в разы менее полезные.

Содержание веществ в 100 г шампиньонов

Чем вредны грибы

Одной из причин, почему не стоит давать ребенку шампиньоны является то, что грибы можно перепутать и приготовить ядовитые (например, ложный шампиньон, с описанием которого можно ознакомиться в этой статье). И если взрослый отравление может перенести в более легкой форме, то для ребенка отравление грибами может закончиться бредом, галлюцинациями и сильными болями в животе. В этом случае достаточно быть внимательными при сборе и не покупать грибы у несертифицированных продавцов.

Детям с 4-5 лет можно давать шампиньоны только покупные, которые были выращены на специальных плантациях. Дело в том, что грибы в лесу и полях из почвы и воздуха впитывают токсины (особенно, если территория находится возле города или трассы). Эти токсины могут стать опасными для слабой пищеварительной системы ребенка, тогда как ЖКТ взрослого переварит их и даже не заметит большого скопления токсинов (хотя даже у некоторых взрослых желудок с кишечником иногда не справляются).

Но все же главной причиной, почему разрешаются грибы с четвертого года жизни, является хитин, который находится в составе грибов. Само по себе это не ядовитое вещество, но его человеческая пищеварительная система с трудом переваривает даже у взрослого. ЖКТ маленького ребенка попросту не справится с этой задачей, в результате можно будет наблюдать следующие симптомы: запор / понос, боли в животе, может быть тошнота – которые будут длиться в течение нескольких часов.

Можно ли детям кушать шампиньоны

Выше уже было написано, со скольки можно грибы детям давать. Не рекомендуется кормить малышей шампиньонами до 4-5 лет, так как в составе этого продукта в большом количестве содержится хитин (особенно много его в старых грибах). При этом давать детям в начале стоит только шляпки, так как в них содержится в разы меньше хитина, нежели чем в ножках. При этом готовить их нужно по специальным детским рецептам, которые пошагово рассмотрены в конце этой статьи.

Признаки отравления грибами

Как правильно давать шампиньоны детям

Детям можно давать грибы с 4-5 лет. Хотя некоторые мамочки дают свои детям попробовать немного шампиньонов с 2-3 лет. Конечно, в минимальных количествах в виде соуса или крем-супа можно это сделать. Но все же пробовать не стоит, так как пищеварительная система в этом возрасте еще формируется. А вот в год давать шампиньоны точно запрещено, иначе у ребенка начнется несварение, тошнота, запоры или диарея.

С какого возраста педиатры разрешают вводить грибы детям

Мнения педиатров в этом вопросе сильно расходятся. Одни считают, что введение грибных ингредиентов можно начинать с 2-3 лет (если нет ограничений по заболеваниям), другие уверены, что детям не стоит давать шампиньоны раньше 10-11 лет. Единственное, в чем сходятся все педиатры, – детям до 1-2 лет строго запрещено давать грибы во время приема пищи. Если оценивать все данные максимально объективно, то рекомендуется попробовать дать небольшое количество шампиньонов в возрасте 5 лет, после чего посмотреть на реакцию ЖКТ.

Сколько шампиньонов можно давать ребенку

Ребенку рекомендуется сначала приготовить небольшое количество грибов по одному из рецептов, рассмотренных в статье ниже. После этого дать малышу попробовать, чтобы он оценил на вкус. Если ему понравится, то можно дать несколько ложек, после чего наблюдать за реакцией желудка. Если в течение суток малыш не предъявил жалоб на плохое самочувствие, то можно продолжать по чуть-чуть кормить ребенка шампиньонами. Но резко увеличивать количество съедаемых грибов не стоит, так как это может закончиться болями в животе.

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

В каких случаях нельзя давать шампиньоны детям

Шампиньоны строго запрещено давать детям, если у них какие-либо проблемы с ЖКТ. Также грибы не стоит давать, если у ребенка в настоящий момент времени плохое самочувствие, так как переваривание шампиньонов потребует большого количества энергии, которая понадобилась бы для восстановления организма. Обязательно необходимо соблюдать рекомендации врача. То есть если он запретил употреблять в пищу грибы, то давать шампиньоны точно не стоит. Если же решили попробовать дать грибы в 2-3 года, то предварительно рекомендуется проконсультироваться с педиатром.

Рецепты с шампиньонами для малышей

Есть некоторые блюда с шампиньонами, которые рекомендуется давать детям в первые разы. Если решили дать в 2-3 года, то обязательно требуется консультация с педиатром или хотя бы медицинской сестрой, которая занимается вашим малышом. В 4-6 лет можно давать эти блюда без предварительных консультаций (конечно, если нет каких-либо ограничений по приему пищи). Но давать их нужно, как уже было написано выше, в небольших количествах, постепенно увеличивая порции. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить блюда из шампиньонов для детей в домашних условиях.

Грибной соус

Грибной соус

Грибной соус – это не основное блюдо, так как используется в качестве добавки к другим. Например, им можно полить макароны, рис и другие гарниры. Не менее вкусно получаются мясные блюда с грибным соусом, например, котлеты, гуляш и так далее. Но не забывайте, что маленьким детям в большом количестве сразу давать не стоит. Приготовить грибной соус проще всего, к тому же для этого потребуется минимальное количество ингредиентов. Калорийность блюда составляет всего 88 ккал на 100 грамм. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус для маленьких детей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  2. Смешать чищенные грибы с водой в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  3. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  4. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  5. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  6. Как только измельченная луковица станет золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить муку и посолить.
  7. Жарить ингредиенты в течение 2-3 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  8. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук и муку, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  9. Грибной соус готов (по вкусу можно еще добавить сливочное масло), можно подавать к столу с основным блюдом.
  10. Приятного аппетита!

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов

Суп из шампиньонов для детей заметно отличается от грибного супа, который часто готовят взрослые для себя. Главное отличие заключается в том, что для основы используется овощной бульон, а не мясной. На самом деле, в этом рецепте вообще не используется мясо. В результате получается полезный и вкусный обед, который в большом количестве давать детям все равно не стоит. Кстати, такое же блюдо рекомендуют готовить взрослым, которым запрещено жирное мясо и супы на мясных ингредиентах. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп из шампиньонов для детей своими руками.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Промыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, вновь помыть под водичкой и убрать пока в сторону (можно замочить в холодной воде).
  2. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  3. Смешать чищенные грибы с водой в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  4. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  5. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  6. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  7. Почистить и помыть морковку от земли и грязи, после чего натереть на средней или крупной терке.
  8. Как только измельченная луковица начнет становиться золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить морковку и посолить.
  9. Жарить ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  10. Пока овощи жарятся, очищенный картофель необходимо достать и нарезать брусочками или кубиками небольшого размера (форма картошки может быть любой по вашему усмотрению).
  11. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук и морковку, а также измельченный картофель, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  12. Грибной суп готов, как только чуть-чуть остынет, можно подавать к обеденному столу.
  13. Приятного аппетита!

Суп-пюре

Суп-пюре

Последний рецепт для детей, который будет рассмотрен в этой статье, считается одним из самых необычных. Ведь речь идет о супе-пюре, который легко приготовить своими руками. Для разнообразия добавим немного уже отварного мяса. Лучше брать курицу или говядину, так как именно с этими видами мяса суп-пюре из шампиньонов получается наиболее вкусным. Конечно же, такое блюдо подойдет только для более старших детей (не менее 6 лет). Не забывайте, что для приготовления обязательно понадобится блендер. А теперь давайте узнаем, как приготовить суп-пюре для детей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт;
  • мясной бульон – 500 мл;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • отварная курица или говядина – 200-300 г;
  • морковка – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (в зависимости от размера);
  • растительное масло – чуть-чуть для смазки сковороды;
  • соль – по вкусу (детям не рекомендуется сильно солить).

Как приготовить шампиньоны детям – пошаговый рецепт:

  1. Промыть картошку под проточной водой, очистить от кожуры, вновь помыть под водичкой и убрать пока в сторону (можно замочить в холодной воде).
  2. Помыть и почистить шампиньоны (как это сделать, подробнее читайте в этой статье).
  3. Смешать чищенные грибы с мясным бульоном в кастрюле и начать варить шампиньоны (эти ингредиенты должны вариться в течение 15-20 минут).
  4. Пока грибы готовятся, займемся остальными ингредиентами.
  5. Дно сковороды смазать растительным маслом, поставить на плиту и включить конфорку.
  6. Почистить лук, мелко нарезать при помощи ножа, после чего добавить в сковороду, как только емкость накалится.
  7. Почистить и помыть морковку от земли и грязи, после чего натереть на средней или крупной терке.
  8. Как только измельченная луковица начнет становиться золотистой (во время жарки периодически перемешивать), добавить морковку и курицу или говядину, посолить.
  9. Жарить ингредиенты в течение 5-7 минут, после чего убрать сковороду с горячей конфорки, а плиту обязательно выключить.
  10. Пока овощи жарятся, очищенный картофель необходимо достать и нарезать брусочками или кубиками небольшого размера (форма картошки может быть любой по вашему усмотрению).
  11. Как только сварятся шампиньоны, добавить к ним обжаренные лук, мясо и морковку, а также измельченный картофель, тщательно перемешать и продолжать варить еще 10-15 минут.
  12. Перелить суп с ингредиентами в блендер (не забывайте, что мясо должно быть без костей), превратить блюдо в пюре при помощи перемешивания в течение 2-3 минут.
  13. Перелить суп-пюре обратно в кастрюлю и варить еще несколько минут, периодически перемешивая.
  14. Грибной суп-пюре готов, как только чуть-чуть остынет, можно подавать к обеденному столу.
  15. Приятного аппетита!
Суп-пюре

Резюмируя

Теперь вы знаете, с какого возраста можно шампиньоны детям, а также какие блюда можно давать и как их готовить. Начинать лучше с грибного супа или соуса из шампиньонов, а крем-суп давать только после того, как ребенок привыкнет к грибам. Если после того, как малыш съел шампиньоны, он начал предъявлять жалобы боли в животе или появились проблемы с дефекацией, следует сразу обратиться к врачу. Если у вас остались вопросы, то обязательно задавайте их под статьей в комментариях. Приятного аппетита, пока-пока!

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий