Жареная Картошка с Грибами Шампиньонами На Сковороде (6 Шагов Приготовления)

Рецепты блюд с шампиньонами
Наверняка нет ни одной семьи, которая бы обходилась без блюд с картофелем. Наша цель – разнообразить повседневное меню. Жареная картошка с грибами шампиньонами на сковороде – как раз тот случай!

Шампиньоны ценны из-за того, что они не разваливаются и не дают слизи. А приготовленные вместе с картошкой, придают этому блюду вкус мяса – без зазрения совести можно назвать его «жаркое с шампиньонами».

Как выбрать шампиньоны для жарки

Как выбрать шампиньоны для жарки
Жареная Картошка с Грибами Шампиньонами На Сковороде

Грибы должны быть максимально свежими, а значит, – белыми. Слегка потемневшие шампиньоны еще могут пригодиться в супе, но вот жарить их не стоит. На плодовом теле не должно быть темных пятен, вмятин и других видимых повреждений.

Не стоит гнаться за размером. Как правило, маленькие грибочки – самые крепкие и хрустящие. Их можно даже не нарезать.

Какая картошка подойдет

Какая картошка подойдет
Как выбрать картофель

Сорта картофеля подойдут любые. А вот на состояние корнеплодов следует обращать внимание. Лучше всего готовить молодой картофель – он сладковатый и в сочетании с шампиньонами вкус получается феерический!

Ингредиенты

В этом рецепте можно использовать как свежие шампиньоны, так и замороженные – гарнир ничем не будет уступать по вкусу.

На 2 порции понадобятся:

  • шампиньоны – 150 г;
  • картофель – 6 средних шт.;
  • лук – 1 крупная шт.;
  • растительное масло* – 3 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сухая зелень (укроп, петрушка).

*Жарить можно на сливочном, оливковом, подсолнечном масле.

Приготовление

Приготовление шампиньонов на сковороде
Жареная Картошка с Грибами Шампиньонами На Сковороде

Примечательно, что блюдо с шампиньонами и картофеля готовится не дольше, чем по рецепту с одной картошкой.

  1. Лук почистить, измельчить. Шампиньоны порезать пластинами на 3-4 части.
  2. Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под холодной водой. Откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Это делается для того, чтобы смыть лишний крахмал, – картофель ломаться при жарке не будет, на выходе получится рассыпчатым.
  3. Репчатый лук обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
  4. Добавить к луку шампиньоны. Жарить 5-7 минут.
  5. Подсушенный картофель выложить в сковородку, тщательно перемешать. На среднем огне, изредка помешивая, готовить 20 минут.
  6. За несколько минут до конца приготовления посолить, поперчить, посыпать сухой зеленью. Можно раскладывать картошечку по тарелкам!

Удачно дополнят блюдо маринованные огурчики.

Советы к рецепту приготовления шампиньонов
рецепт приготовления картошки с шампиньонами

Советы к рецепту

Даже простые рецепты имеют свои секреты. Если воспользоваться ими, гарнир превзойдет все ожидания. Блюда из шампиньонов с картошкой получаются гораздо вкуснее, если:

  • перед приготовлением удалить лишнюю влагу с грибов и картофеля;
  • жарить в большой сковороде;
  • овощи солить в самом конце;
  • во время жарки не закрывать блюдо крышкой – картофель получится хрустящим;
  • мешать как можно реже.
Жареная картошка с шампиньонами

Жареная картошка с шампиньонами – потрясающая «композиция», которую можно разбавлять различными ингредиентами. Жарить можно:

  • со сметаной;
  • с майонезом;
  • с чесноком и сливками;
  • со свининой и баклажанами;
  • с луком и морковью.

Есть ли польза в этом блюде?

Несмотря на сомнительную совместимость ингредиентов в составе блюда, при этом пользу его можно объяснить высоким содержанием микро и макроэлементов:

  • употребление шампиньонов на регулярной основе приводит к повышению содержания иммуноглобулинов А. Иммунитет организма становится менее восприимчивым к инфекциям и вирусам.
  • жареный овощ отличается высоким содержанием калия. Минерал регулирует работу сердечной мышцы, влияет на нормализацию артериального давления;
  • картофель и шампиньоны богаты клетчаткой, а пищевые волокна влияют на пищеварение, нормализуют стул.
  • в состав шампиньонов входят полисахариды, которые используются в медицине как средство для лечения опухолей.
  • продукты являются источником витаминов группы B, которые участвуют в процессах обмена веществ.
  • может использоваться в качестве диетического блюда. Грибы — низкокалорийная пища, которая также долго переваривается в организме, что позволяет сохранять сытость в течение длительного времени. Картофель является источником энергии.

Наибольшая польза достигается раздельным употреблением, но умеренное включение в рацион картошки с грибами тоже допустимо.

Кому стоит отказаться?

  • При наличии язвы или гастрита, а также слабой пищеварительной системы. Картофель в сочетании с грибами тяжело переваривается из-за разного состава, что дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Шампиньоны содержат в составе пуриновые образования, которые закупоривают суставы и проводят к подагре.
  • При большом количестве соли в блюде возможно задержка воды в организме, что приводит к образованию отеков.
  • Риск образования холестериновых бляшек. Жареный овощ содержит большое количество холестерина, который мешает нормальному кровотоку.
  • Отдельные виды грибов способны снижать количество половых гормонов в организме.
  • Картофель с грибами, приготовленный на масле, обладает высоким показателем гликемического индекса, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления продукта.

Калорийность блюда

Калорийность 100 г блюда всего 95-113 ккал в зависимости от происхождения продукта.

Если хотите приготовить вкуснейший обед или ужин, да еще и на скорую руку, – жареный картофель с шампиньонами вам в помощь. Хрустящая картофельная корочка в сочетании с ароматными шампиньонами никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием!

Оцените статью
Шампиньоны
Добавить комментарий