Шампиньоны ценны из-за того, что они не разваливаются и не дают слизи. А приготовленные вместе с картошкой, придают этому блюду вкус мяса – без зазрения совести можно назвать его «жаркое с шампиньонами».
Как выбрать шампиньоны для жарки
Грибы должны быть максимально свежими, а значит, – белыми. Слегка потемневшие шампиньоны еще могут пригодиться в супе, но вот жарить их не стоит. На плодовом теле не должно быть темных пятен, вмятин и других видимых повреждений.
Не стоит гнаться за размером. Как правило, маленькие грибочки – самые крепкие и хрустящие. Их можно даже не нарезать.
Какая картошка подойдет
Сорта картофеля подойдут любые. А вот на состояние корнеплодов следует обращать внимание. Лучше всего готовить молодой картофель – он сладковатый и в сочетании с шампиньонами вкус получается феерический!
Ингредиенты
В этом рецепте можно использовать как свежие шампиньоны, так и замороженные – гарнир ничем не будет уступать по вкусу.
На 2 порции понадобятся:
- шампиньоны – 150 г;
- картофель – 6 средних шт.;
- лук – 1 крупная шт.;
- растительное масло* – 3 ст. л.;
- соль, смесь молотых перцев;
- сухая зелень (укроп, петрушка).
*Жарить можно на сливочном, оливковом, подсолнечном масле.
Приготовление
Примечательно, что блюдо с шампиньонами и картофеля готовится не дольше, чем по рецепту с одной картошкой.
- Лук почистить, измельчить. Шампиньоны порезать пластинами на 3-4 части.
- Очищенный картофель нарезать соломкой, промыть под холодной водой. Откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Это делается для того, чтобы смыть лишний крахмал, – картофель ломаться при жарке не будет, на выходе получится рассыпчатым.
- Репчатый лук обжарить в растительном масле до полупрозрачности.
- Добавить к луку шампиньоны. Жарить 5-7 минут.
- Подсушенный картофель выложить в сковородку, тщательно перемешать. На среднем огне, изредка помешивая, готовить 20 минут.
- За несколько минут до конца приготовления посолить, поперчить, посыпать сухой зеленью. Можно раскладывать картошечку по тарелкам!
Удачно дополнят блюдо маринованные огурчики.
Советы к рецепту
Даже простые рецепты имеют свои секреты. Если воспользоваться ими, гарнир превзойдет все ожидания. Блюда из шампиньонов с картошкой получаются гораздо вкуснее, если:
- перед приготовлением удалить лишнюю влагу с грибов и картофеля;
- жарить в большой сковороде;
- овощи солить в самом конце;
- во время жарки не закрывать блюдо крышкой – картофель получится хрустящим;
- мешать как можно реже.
Жареная картошка с шампиньонами – потрясающая «композиция», которую можно разбавлять различными ингредиентами. Жарить можно:
- со сметаной;
- с майонезом;
- с чесноком и сливками;
- со свининой и баклажанами;
- с луком и морковью.
Есть ли польза в этом блюде?
Несмотря на сомнительную совместимость ингредиентов в составе блюда, при этом пользу его можно объяснить высоким содержанием микро и макроэлементов:
- употребление шампиньонов на регулярной основе приводит к повышению содержания иммуноглобулинов А. Иммунитет организма становится менее восприимчивым к инфекциям и вирусам.
- жареный овощ отличается высоким содержанием калия. Минерал регулирует работу сердечной мышцы, влияет на нормализацию артериального давления;
- картофель и шампиньоны богаты клетчаткой, а пищевые волокна влияют на пищеварение, нормализуют стул.
- в состав шампиньонов входят полисахариды, которые используются в медицине как средство для лечения опухолей.
- продукты являются источником витаминов группы B, которые участвуют в процессах обмена веществ.
- может использоваться в качестве диетического блюда. Грибы — низкокалорийная пища, которая также долго переваривается в организме, что позволяет сохранять сытость в течение длительного времени. Картофель является источником энергии.
Наибольшая польза достигается раздельным употреблением, но умеренное включение в рацион картошки с грибами тоже допустимо.
Кому стоит отказаться?
- При наличии язвы или гастрита, а также слабой пищеварительной системы. Картофель в сочетании с грибами тяжело переваривается из-за разного состава, что дает серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Шампиньоны содержат в составе пуриновые образования, которые закупоривают суставы и проводят к подагре.
- При большом количестве соли в блюде возможно задержка воды в организме, что приводит к образованию отеков.
- Риск образования холестериновых бляшек. Жареный овощ содержит большое количество холестерина, который мешает нормальному кровотоку.
- Отдельные виды грибов способны снижать количество половых гормонов в организме.
- Картофель с грибами, приготовленный на масле, обладает высоким показателем гликемического индекса, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от употребления продукта.
Калорийность блюда
Калорийность 100 г блюда всего 95-113 ккал в зависимости от происхождения продукта.
Если хотите приготовить вкуснейший обед или ужин, да еще и на скорую руку, – жареный картофель с шампиньонами вам в помощь. Хрустящая картофельная корочка в сочетании с ароматными шампиньонами никого не оставит равнодушным. Готовьте с удовольствием!