Грибы шампиньоны – популярный продукт.Они имеют низкую калорийность, но при этом питательные. Хозяйки не вправе обойти вниманием такой ингредиент.
- Правила выбора шампиньонов перед покупкой
- Как выбрать шампиньоны
- Как подготовить шампиньоны
- Употребление сырых шампиньонов
- Жареные шампиньоны на сковороде
- Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
- Как правильно жарить
- Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
- Крем-суп из шампиньонов и картофеля
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Оливье с шампиньонами
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Гречневая каша с шампиньонами и овощами
- Ингредиенты для 4-х порций
- Приготовление
- Маринованные шампиньоны
- Ингредиенты
- Приготовление
Правила выбора шампиньонов перед покупкой
Золотое правило выбора – чем белее гриб, тем дольше он хранится.
Как выбрать шампиньоны
Советуем обращать внимание на следующие моменты:
- Качественные грибы имеют белый или коричневатый цвет.
- Предпочтительны шампиньоны, у которых пленочка, соединяющая шляпку с ножкой, целая. Срез должен быть белым. Если изменения есть и на срезе, и на шапочке – процесс окисления начался и такие экземпляры долго храниться не будут.
- Шляпка должна быть без пятен – они свидетельствуют о несвежести.
- Гриб должен быть твердым, упругим, пористым. Если он мягкий, – значит, перезрел или гниет.
- Шампиньон не должен быть скользким или влажным.
- И, само собой, посторонний запах должен отсутствовать. Качественный шампиньон пахнет миндалем.
В идеале выбирать шампиньоны поштучно. Даже если грибы запечатаны, недостатки можно рассмотреть. Стоит обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было влаги. Срок расфасовки не должен превышать 5 дней.
Как подготовить шампиньоны
Приготовление шампиньонов простое. Как правило, в магазинах мы видим грибы, выращенные в теплицах. Стоит ли промывать, чистить, обваривать шампиньоны, прошедшие через руки профессионалов? Специалисты утверждают, что достаточно промывки и очистки – без срезания верхней пленочки.
Маленькие шампиньоны достаточно почистить щеткой. У крупных грибов следует удалить темные участки под шляпками.
Грибы моют быстро. Сразу же промокают салфеткой и просушивают на полотенце. Так они не потеряют привлекательный внешний вид.
Употребление сырых шампиньонов
Ответ на вопрос «можно ли есть шампиньоны сырыми» – однозначно положительный. Главное, чтобы они были хорошо вымыты. Этот вид грибов используется не только в рецептах, предполагающих тепловую обработку продуктов, но и в свежих нарезках овощей.
Любители отмечают особо приятный вкус шампиньонов в сочетании с лимонным соком.
Рецепты со свежими шампиньонами рекомендованы даже диабетикам, т.к. в составе их нет сахара и жиров. Также грибы благоприятно влияют на кожу.
Получается, употребляя сырые шампиньоны, можно не только баловать себя вкусовыми ощущениями, но и улучшить состояние своего здоровья.
Следует знать, как приготовить сырые шампиньоны. Главное правило – выбирать только мелкие экземпляры. Это гарантия того, что гриб молодой. Возрастные шампиньоны, имеющие крупный размер и потемнения, не следует есть сырыми.
Жареные шампиньоны на сковороде
Готовить шампиньоны на сковороде – это вкусно, полезно и, что не маловажно, быстро!
Сколько по времени жарить свежие шампиньоны
Время жарки зависит от нескольких факторов:
- материала сковородки;
- способа жарки: плита, мангал, костер.
Свежие шампиньоны, жаренные целиком, следует ожидать 15 минут. А вот мелко порубленные – всего 10 минут.
Как правильно жарить
Блюда с шампиньонами на сковороде лучше всего готовить на оливковом масле. Сливочного следует избегать – продукт получится жирным.
Как правило, грибы не жарятся в одиночку. Они обязательно дополняются другими ингредиентами, специями, соусами.
Какие интересные блюда можно приготовить из грибов шампиньонов
Абсолютно все рецепты из грибов шампиньонов вкусные и простые.
С чем можно пожарить шампиньоны: с луком, чесноком, сметаной, картошкой, сыром, свининой… Здесь приведем примеры, которые опытные хозяюшки готовят чаще всего.
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Ингредиенты для 4-х порций
- шампиньоны – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- 20%-ные сливки – 500 мл;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Отварить картошку. Оставить на всякий случай стакан воды, в которой она варилась.
- Нарезать лук и грибы.
- Лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить к ним шампиньоны, довести до готовности.
- Грибы и лук соединить с картофелем. Влить сливки. Посолить, поперчить. Взбить все блендером. Если масса густовата – добавить «картофельную» воду.
Можно разнообразить вкус тимьяном, базиликом, а также менять пропорции сливок, воды, грибов. Гарантируем, что кастрюля «уйдет» за день.
Оливье с шампиньонами
Приготовление грибов шампиньонов часто «пересекается» с традиционными рецептами. Оливье – тому подтверждение.
Ингредиенты для 4-х порций
- свежие шампиньоны – 200 г;
- картофель – 4 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корнишоны;
- банка консервированного горошка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- майонез.
Приготовление
- Отваренные морковь, картофель, яйца порубить кубиками. Измельчить корнишоны.
- Грибы и лук нарезать, пассеровать на растительном масле.
- В салатник выложить все овощи, грибы, лук, добавить горошек. Перемешать с майонезом.
Еще одному варианту оливье быть!
Гречневая каша с шампиньонами и овощами
Вторые блюда с шампиньонами очень сытные. Гречка в таком исполнении – это уже не просто каша.
Ингредиенты для 4-х порций
- гречневая крупа – 6 ст. л.;
- шампиньоны – 250 г;
- морковь – 150 г;
- цветная капуста – 200 г;
- сливочное масло – 80 г;
- соль по вкусу;
- зелень – петрушка или укроп.
Приготовление
- Крупу и соцветия капусты сварить в подсоленной воде.
- Пожарить на сливочном масле морковь, натертую на среднюю терку.
- Шампиньоны нарезать «дольками», соединить с морковью, посолить. Жарить 5-7 минут.
- Добавить капусту. Еще 3 минуты жарки.
- Гречку разделить на 3 части. Зажарку – на 2. Первую часть гречневой массы положить в форму, сверху – половину овощей с грибами.
- Продублировать слои каши и зажарки.
- Мелко порезанную зелень положить на слой овощей с шампиньонами, накрыть сверху последней частью каши.
- Запекать в духовке, разогретой до 180°С.
Маринованные шампиньоны
Вкусный рецепт всего за 4 часа – успеете удивить нежданных гостей! Блюда из маринованных шампиньонов получаются пикантные и в меру острые.
Ингредиенты
- шампиньоны – 500 г;
- вода – 300 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 0,3 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.
Приготовление
- Воду довести до кипения. Забросить чеснок, лавровый лист, перец. Добавить сахар, соль, уксус. Все варить несколько минут.
- Поместить грибы в маринад. Пусть количество грибов не смущает вас – при варке они уменьшатся. Снова довести до кипения. Держать на огне 30 минут.
- Грибы отсудить, перелить вместе с жидкостью в банку. Через 3 часа можно подавать!
Такой вот полный «комплект» блюд из шампиньонов получился!
Теперь уже никто не сомневается, как вкусно приготовить грибы шампиньоны.